-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

Атаман Анатолий Карасёв вернулся из «Артека» в Саранск с победой и миллионом рублей

 

Одиннадцатиклассник школы №30 Саранска Анатолий Карасёвможет рассказать, как в 17 лет стать миллионером. Трижды он участвовал во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», финал которого проходит в «Артеке». Но в предыдущие два года он только набирался опыта, становясь свидетелем чужих побед. А в этом году уже он сам стал победителем. Такой же блестящий результат – у десятиклассницы гимназии №12 Саранска Анастасии Конновой и одиннадцатиклассницы лицея № 7 Саранска Полины Красичковой.

В «Артеке» 1500 школьников со всей России решали тематические кейсы, знакомились с различными проектами, проявляли свои творческие способности. По итогам конкурса определено 600 победителей «Большой перемены»: 300 человек – из числа одиннадцатиклассников, которые получили премии в размере 1 миллиона рублей и дополнительные баллы к портфолио при поступлении в вузы, 300 – ученики 9-10 классов, им выплачивается по 200 тысяч рублей. Потратить деньги победители могут на образование, стартап или любые развивающие программы.

— «Большая перемена» — интересный конкурс, предлагающий решать нестандартные задачи. Чтобы справиться с ними, совершено не обязательно быть отличником, хотя определенный уровень знаний, конечно, необходим, — делится впечатлениями Анатолий. – Но там больше поможет гибкость ума, умение анализировать и систематизировать информацию, генерировать идеи, работать в команде. Еще одно важно качество – умение соблюдать строгий дедлайн.

Выполняя задания, школьникам приходилось решать недетские задачи. В полуфинале, например, требовалось выработать предложения по тому, как привлечь молодых специалистов из разных уголков страны в различные сферы деятельности своего региона. В финале ребятам предлагалось представить себя в качестве наставников и продумать идеальную образовательную среду.

Объявление победителей и призеров проходило в тождественной обстановке. На празднике выступил Олег Газманов.

— Когда я услышал свою фамилию, радости не было предела, — признается Толя Карасёв. — Церемония закрытия финала вообще грандиозное событие, в организации которого участвуют сами дети.

На встречу с финалистами «Большой перемены» приезжали первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Призовые деньги Анатолий рассчитывает потратить на образование. Он планирует связать жизнь с правоохранительной деятельностью. Карасёв с пятого класса учится в кадетском классе, а в этом году назначен атаманом казачьего кадетского движения – он лидер школьного самоуправления. Анатолий надеется поступить в вуз на бюджетной основе. Уверен, что жизнь подскажет, как распорядиться финансами.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости