4.9 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Артём Здунов: «WorldSkills — это не только соревнование, это наш рейтинг на уровне России»

 

Молодые профессионалы Мордовии готовятся к отборочному этапу Национального чемпионата WorldSkills – это зональные соревнования по рабочим профессиям, которые пройдут в разных городах и определят финалистов Национального чемпионата. От республики в отборочный этап, который стартует 1 апреля, прошли 56 участников, они выступят в 40 компетенциях. 18 марта врио Главы республики Артём Здунов встретился с победителями регионального чемпионата и их наставниками.

Он отметил, что Мордовия стала активным участником движения WorldSkills в 2013 году. За это время молодые рабочие Мордовии неоднократно проходили в финал Национального чемпионата и даже завоевали 2 золотые, 2 бронзовые медали и 4 медальона за профессионализм. В этом году региональный чемпионат проводится по 47 профессиональным компетенциям. Артём Здунов высказал необходимость увеличить число компетенции WorldSkills в Мордовии, в ближайшее время должно появиться пять новых.

Повышение уровня подготовки специалистов – приоритетная задача. Это не только дает неоспоримую пользу для производственного сектора, но и выгодно представляет регион перед потенциальными инвесторами.

— Если в республике есть специалисты, то инвесторы принимают соответствующее решение о вложении финансовых средств, — сказал Артём Здунов.
В связи с этим он выразил особую благодарность компаниям, которые предоставляют базу, оборудование для проведения регионального чемпионата WorldSkills и для практической подготовки участников. Руководитель региона поблагодарил наставников, вкладывающих в своих студентов душу, помогающих им не только обрести профессиональное мастерство, но и настроиться на соревнования, проявить самообладание, выдержку. В ближайшее время в Мордовию приедет руководство движения WorldSkills Russia, договоренность об этом уже есть.

— Движение модернизируется, появляются новые возможности. Это не только соревнование, это наш рейтинг на уровне Российской Федерации, — отметил Артём Здунов.

От участников встречи последовали вопросы и предложения. Они касались организации мастер-классов от ведущих специалистов для лучшей подготовки, более широкого вовлечения школьников в движение WorldSkills , ведь есть номинация Junior — для тех, кто младше 16 лет. Участники, которые уже достойно заявили о себе как о профессионалах, спросили о возможности сертификатов на трудоустройство для победителей чемпионата. Артём Здунов предложения одобрил и напомнил о том, что за каждой компетенцией теперь закреплено конкретное министерство, вопрос трудоустройства молодых людей будут решать кураторы в Правительстве. Но, как выяснилось, своих кураторов пока знают не все.

И совсем уж конкретную просьбу озвучил Владимир Лямкин, тренер-наставник победителя регионального чемпионата в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», студента Кемлянского аграрного колледжа Кирилла Симонова:

— Кириллу предстоит ехать на соревнование в Ульяновск. Нам нужно временно, дня на три «Ауди А6» и «Тойоту Камри». А у нас только «Лада гранта»… Может быть, у Минтраса есть такие автомобили?

Дело в том, что задания чемпионата включают диагностику двигателя «Ауди» и рулевого управления «Тойоты», а студенту попросту негде изучить эту технику.

— Получается, вы возьмете автомобиль на три дня, разберете, а потом соберете? – настороженно спросил Артём Здунов.

— Нет, ничего разбирать не будем, – заверил преподаватель.- Мы только посмотрим, это же диагностика.

Татьяна Никитина

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться