16.1 C
Саранск
Четверг, 17 июня, 2021

Артём Здунов встретился с учениками Республиканского лицея для одаренных детей

 

В понедельник 7 июня Врио Главы РМ Артём Здунов посетил Республиканский лицей для одаренных детей. Вместе с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Кисляком он осмотрел учебные аудитории и общежитие, познакомился с преподавательским составом и ответил на вопросы лицеистов.

Это первый приезд Артёма Здунова в лицей. Руководитель региона осмотрел аудитории, где проходили дополнительные занятия по физике, химии и биологии. Ученики вместе с преподавателями рассказали, что занимаются по самым актуальным научным программам, а оснащение лабораторий здесь на уровне 2-3 курсов профильных факультетов. Многие – кандидаты в сборную России по своему предмету. Заместитель директора лицея по развитию Дмитрий Подлесный отметил, что попасть в нее – очень сложная задача, ведь команда состоит, как правило, всего из 5 школьников, которых отбирают по всей стране.

Завершили экскурсию общим собранием в актовом зале для разговора в режиме «вопрос-ответ». В приветственном слове Врио Главы РМ подчеркнул, что рынок образовательных услуг стремительно меняется, а задача власти – чувствовать эти тенденции и распространять на всю республику. «Президент Российской Федерации дал высокую оценку развитию системы всех ступеней образования в Мордовии, — сказал Артём Здунов. – Есть хорошие практики, когда предприятия работают с лицеями и ВУЗами и заранее подбирают себе ребят для будущего трудоустройства. Мы будем использовать все возможности».

Лицеисты спрашивали Артёма Алексеевича о его собственном обучении и возможности создания олимпиадного портала для школьников, необходимости практики на республиканских предприятиях и региональном математическом летнем лагере. Призер Всероссийской олимпиады школьников по физике Салех Аль-Хадж Аюб родился в сирийском Алеппо. После начала там боевых действий переехал с родителями в Ельниковский район и поступил на обучение республиканский лицей. Он поделился с Врио Главы Мордовии, что планирует получить высшее образование и вернуться в родное учебное учреждение, но уже в качестве преподавателя. Артём Здунов отметил, что регион всегда будет открыт для активных молодых людей, которые хотят здесь реализоваться и найти свое место.

СПРАВОЧНО:
В ГБОУ РМ «Республиканский лицей для одаренных детей» обучаются 347 человек, 277 — из Мордовии, 70 — из других регионов России. Образовательный процесс обеспечивают 98 педагогических работников, в том числе: 2 доктора наук, 27 кандидатов наук, 51 педагог имеет высшую квалификационную категорию и 6 – первую квалификационную категорию. По итогам 2020 года занимает 5 место в Рейтинге 100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. За 10 лет подготовлено 25 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых медалистов Международных предметных олимпиад в составе национальной сборной Российской Федерации.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться