18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Артём Здунов рассказал о региональном опыте внедрения результатов интеллектуальной деятельности

Глава Мордовии Артём Здунов 26 апреля выступил на пленарном заседании V Международной конференции ЭРА IP «Интеллектуальная собственность в системе инновационно ориентированной экономики».

Участниками заседания стали председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, руководитель Роспатента Юрий Зубов, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Валерия Воробьева, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин,  президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Было подчеркнуто: в условиях стоящих перед нашей страной вызовов, когда необходимо делать ставку на собственные, оригинальные технологии, повышается ценность объектов интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность как продукт научно-технического прогресса становится фактором, обеспечивающим экономическое развитие.

Глава Мордовии Артём Здунов рассказал о региональном опыте коммерциализации и внедрении результатов интеллектуальной деятельности. 

В республике сформирована целая сеть Центров поддержки технологий и инноваций – сейчас их 10. В прошлом году открыто 4 ЦПТИ на базе школ республики – детей начали обучать основам интеллектуальной собственности и навыкам работы с патентной информацией. На базе Мордовского государственного университета создан специализированный учебный центр по интеллектуальной собственности в Приволжском федеральном округе, который уже имеет успешную практику обучения студентов. Разработана специализированная образовательная программа для экспортеров. 

Идет работа по регистрации региональных брендов. В 2022 году в республике зарегистрированы такие бренды, как «ТЕМНИКОВЪ» и географическое указание «Мордовский мореный дуб». На очереди – регистрация географического указания «Мордовский Сидр».

«За прошлый год общее число заявок, поданных в Роспатент от заявителей из Мордовии, выросло на 12%, количество полученных патентов – на 45%, — отметил Артём Здунов. — Более чем в 5 раз увеличилось количество договоров распоряжения исключительными правами на интеллектуальную собственность. Такие результаты достигнуты благодаря системной работе по созданию прочных связей между научно-исследовательским сектором и промышленными предприятиями». 

Для дальнейшего стимулирования коммерциализации интеллектуальной собственности Государственным Собранием Республики Мордовия принят закон «О снижении ставок по налогу на прибыль организаций», устанавливающий нулевую ставку по налогу в отношении доходов от деятельности по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности.

Мордовия продолжит работу по регистрации региональных брендов. «Планируется подготовить и направить на регистрацию такие бренды, как «Мордовский бекон», «Атяшевская колбаса», «Мордовские узоры», «Мордовская водка». Будут созданы еще четыре Центра поддержки технологий и инноваций  на базе промышленных предприятий и учебных заведений республики. Кроме того, мы  открываем филиал Федерального института промышленной собственности. Мы охватим не только Мордовию, но и соседние регионы», — сказал Артём Здунов.

Одним из актуальных вопросов защиты объектов интеллектуальной собственности для хозяйствующих субъектов является низкая устойчивость патентов. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также свидетельство на товарный знак могут быть признаны недействительными в течение всего срока его действия. То есть в течение срока действия охранного документа всегда существует риск его оспаривания третьими лицами. В связи с чем предприятия могут понести убытки, когда патент, имеющий рыночную оценку и находящийся на балансе предприятия, может быть признан недействительным по истечению длительного срока его действия. Артём Здунов предложил внести необходимые поправки, чтобы повысить уровень устойчивости патентов и доверие к ним реального сектора экономики.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости