Когда только собирался в Низовку, коллеги предупреждали, что доехать до самого дома Антонины Васильевны Соболевой вряд ли получится. Примерно полкилометра, которые отделяют его от асфальтовой дороги, в непогоду превращаются в непролазные ямы с водой. Но то весной и осенью, а мы приезжали в Низовку в конце весны, когда дорога совсем уже просохла, и кто-то сердобольный соскреб даже с нее кочки.
«Лисы одолели»
Но и до самой улицы, на которой дом Антонины Васильевны, асфальт не дошел, и вряд ли уже он на ней будет. Некогда большое село, в котором был и свой колхоз, а после него — СХПК «Низовское», совсем обезлюдело. Не стало в нем и школы, в которой А.В. Соболева была учительницей и заместителем директора по воспитательной работе. Низовская школа долго пребывала в статусе восьмилетней, потом становилась средней, но всего через несколько лет после закрытия десятилетки не стало в селе и начальной школы. Детей из Низовки возили в Козловку, до которой километров 15. А после того, как и они закончили учебу, школьный автобус возит теперь в Козловку всего одну ученицу. Уже несколько лет, как в Низовке не родился ни один ребенок, и с каждым годом убывает число жителей.
Антонина Васильевна встретила нас возле калитки своего дома из белого кирпича, который она построила с покойным мужем Степаном. Дом просторный, но из четверых детей Соболевых живет в нем с мамой только сын Александр. Рядом с крыльцом в небольшой загородке из панцирной сетки гуляли куры, которых, как оказалось, хозяйка не выпускает на изумрудную траву, которая буйно разрослась не только перед домом, но и по всей улице. «Лисы одолели, — сказала она. – Только и спасаемся от рыжих разбойниц тем, что держим своих курочек чуть ли не на привязи. Лес от нас далеко, но лисы все равно откуда-то приходят воровать кур».
Ученики не забывают
Антонина Васильевна Соболева – одна из многих тысяч российских учителей, которые посвятили свою жизнь обучению сельских ребятишек. Но она – не просто учительница, но и родоначальник семейной династии педагогов, общий трудовой стаж представителей которой перевалил уже за 190 лет. Сама основательница династии проработала в школе 40 лет. Она уже 20 лет на пенсии, но всякий раз, проходя по сельской улице, останавливается возле бывшей школы, в которой проработала учительницей большую часть жизни. И хоть совсем короткой бывает каждая такая остановка, но и ее хватает, чтобы вспомнить о годах работы, в которые спрессованы большие и не очень события повседневной жизни сельского педагога. «Становится, конечно, грустно, — говорит Антонина Васильевна, — от того, что не тянутся уже поутру к школе вереницы ребятишек. И мне, их учительнице, тоже незачем спешить на урок. Но я и радуюсь, когда встречаю на улице кого-то из своих учеников. Многие и сами меня не забывают, приходят ко мне домой, когда приезжают из ближних и дальних мест на свою малую родину навестить родителей. Особенно приятно, когда бывшие мои ученики просят помочь консультацией своим уже детям, которые обучаются в вузах и техникумах. Сердце переполняется радостью от осознания того, что ты и сегодня остаешься нужной не только своей семье».
«Будешь учительницей»
Наш разговор с Антониной Васильевной о семейной династии Соболевых-Русяевых происходил в одной из двух комнат ее дома. Было в ней очень светло, и не только от больших окон, с которых попадал в дом свет солнечного весеннего дня. Антонина Васильевна, мне показалось, как раз из тех людей, которые не только располагают к себе собеседника с самой первой минуты общения, но и наполняют все вокруг светом от своего присутствия. Достав из шкафа большой альбом, который, думаю, она листает не так часто, хозяйка дома перебирала за столом фотографии и многочисленные почетные грамоты за работу в школе, каждая из которых – словно веха в ее биографии.
Вспоминая о своей жизни, ветеран педагогического труда Антонина Васильевна рассказала и о том, с чего начинался ее путь к профессии учителя. Я, признаюсь, думал, что с детской мечты о том, как уже не школьницей, а учительницей войдет она в класс, но все в ее биографии оказалось иначе.
В семье Василия Иосифовича и Татьяны Николаевны Кемаевых из села Лобаски, в которой родилась героиня очерка, было три сына и пять дочерей. Антонина Васильевна среди них вторая, в школе училась в родных Лобасках, и о будущей своей профессии не очень задумывалась. И даже когда был уже позади восьмой класс, поступать на учебу никуда не собиралась. Но отец, простой колхозник, решил, что дочка Антонина обязательно должна выучиться на учительницу. Тем более, что и место, где можно было получить специальность педагога, было неподалеку. Отец сам собрал все необходимые документы, взял направление на учебу из роно, и повез Антонину в Ичалки поступать в педагогическое училище. Дочь возражать решению отца не стала. Шел 1964 год, и Антонина не понаслышке знала, как нелегка была в то время работа в колхозе. Видела, как достались отцу и матери трудодни, а с переходом в колхозах с натуроплаты на денежную оплату труда – каждая копейка. Она, как и все дети в семье, во всем помогала родителям и очень уважала отца и мать.
«Готовилась к урокам с ребенком на коленях»
Педучилище Антонина Васильевна окончила в 1968 году. Рассказывая об этом, она говорит, что очень хотелось пойти на работу в Лобаскинскую школу. Что ни говори, а родной угол – он всегда ближе всего. Это сейчас выпускники вузов и техникумов сами могут выбирать место работы, а тогда все ехали по направлению туда, куда направляла их комиссия по распределению. Выпускницу педучилища Антонину Кемаеву направили в школу села Батушево Атяшевского района, которое совсем рядом с районным центром. «Сначала учила я детей в начальных классах, — рассказывает она. — Когда ввели в школе предметную систему преподавания, стала вести уроки русского языка и литературы. Окончила заочно пединститут».
Переход Антонины Васильевны в Низовскую школу состоялся через пять лет работы в Батушеве. Кроме русского языка и литературы, она преподавала в этой национальной школе и мордовский язык и литературу, а вскоре стала еще и заместителем директора. Помимо педагогической деятельности, возглавляла в Низовке комсомольскую организацию, была членом партии «Единая Россия».
Все четверо детей Соболевых родились в Низовке, трое получили высшее образование. Рассказывая о детях, Антонина Васильевна говорит, что хотя и был у нее заботливый муж, воспитывать их было нелегко: «Дети всегда очень ждали моего возвращения из школы. А мне самой нужно было не только управиться с домашними заботами и готовиться к завтрашним урокам. Так и писала планы уроков — с детьми на коленях».
Пример Антонины Васильевны вдохновил и многих ее родственников выбрать профессию педагога. Так, Ольга Чигирева сначала работала в Саранской школе №18, а затем переехала с мужем в Атяшево, где была заведующей, а сегодня она педагог-психолог в детском саду районного центра. Ее сестра Галина Сошникова – учитель технологии в селе Лобаски, и работать именно на малой родине мечтала она всегда. А всего в педагогической династии Соболевых-Русяевых десяток представителей. Уже на заслуженном отдыхе сегодня Людмила Сергеевна Русяева. «Учителя — моя тетя, сестра, две моих дочери, снохи», — говорит Галина Сошникова. – Всем нам очень нравится работать с детьми, и все мы даже представить себя в другой профессии не можем».