19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

827 миллионов рублей нацпроекта «Образование» помогли строительству школы, технопарков и ремонту спортзалов в Мордовии

В 2020 году Мордовия стала участником 6 федеральных проектов, которые входят в национальный проект «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Молодые профессионалы». Реализация нацпроекта подкреплена серьезными финансовыми вливаниями: в 2020 году его финансирование в республике составило 827 млн рублей, в том числе 608 млн – из федерального бюджета.

1 сентября распахнула двери новая красавица школа на 140 ученических мест в селе Дракино Торбеевского района. В республике заработал еще один стационарный детский технопарк – в Рузаевке. Появился второй передвижной кванториум. Два мобильных детских технопарка на постоянной основе ведут работу с 3,5 тысячей детей, которые осваивают направления «Гео/Аэро», «Робо/Промдизайн», «IT/ VR», «Хайтек». В 2020 году в Мордовии открылось 42 новых «Точки роста» — это центры естественнонаучного и гуманитарного направления, которые создаются на базе сельских школ.

Но самым грандиозным новшеством в системе дополнительного образования стал Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Мира», открытие которого состоялось в феврале. Вообще Мира – это двойная звезда в созвездии Кита, шлейф которой простирается на 13 световых лет. В Мордовии «Мира» стала аналогом знаменитого сочинского «Сириуса». А название символично для региона-13. Первые смены здесь были организованы по легкой атлетике, агротехнологиям, подготовке шахматистов. Потом прошли занятия по физике и астрономии, математике, информатике. А вообще «Мира» обеспечивает развитие детей в трех областях: «Искусство», «Наука» и «Спорт». А главной изюминкой «Миры» стал планетарий, где доступны для изучения 40 программ разной тематики.

Кроме того, за этот год в Мордовии отремонтировано 8 сельских спортивных залов, 40 образовательных учреждений получили новое компьютерное оборудование и новое программное обеспечение на сумму 84 млн рублей.

Татьяна Никитина

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости