10.7 C
Саранск
Среда, 22 мая, 2024
spot_img

300 молодых профессионалов Мордовии соревнуются на чемпионате по стандартам WorldSkills

Молодые рабочие Мордовии начали борьбу за звание профессионалов мирового уровня. С 1 по 6 февраля в республике проходит девятый региональный чемпионат по стандартам WorldSkills — а это стандарты международного уровня. Участники — студенты техникумов, колледжей и уже работающая молодежь. Для них проходят состязания по 47 компетенциям – так в рамках чемпионата называются профессии. По сравнению с прошлогодним чемпионатом, на региональном чемпионате стало на 13 компетенций больше.

В состязаниях по пяти компетенциям выступают и совсем юные участники. Категория «Юниоры», а это будущие профессионалы в возрасте до 16 лет, представлена в компетенциях «Ветеринария», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Управление железнодорожным транспортом», «Дошкольное воспитание», «Графический дизайн». Отдельная категория «Навыки мудрых» – для уже состоявшихся профессионалов возрастной категории 50+. Опытные мастера покажут класс в компетенциях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Графический дизайн».

Площадками для проведения чемпионата стали техникумы и колледжи, а также Мордовский госуниверситет. Обязательное условие для этого – мастерские, сертифицированные по стандартам WorldSkills.

В Саранском электромеханическом колледже проходят состязания аж по 10 компетенциям. Одна из них — «Холодильная техника и системы кондиционирования». Это единственный колледж, который готовит студентов по данному направлению, поэтому соревнуются всего два участника. Их задача – собрать холодильную систему, которая в итоге под наблюдением экспертов должна проработать 30 минут. Первый этап – изготовление теплообменника, спаивание деталей. Затем пойдет монтаж холодильной системы, все агрегаты нужно расставить строго так, как требует технологическая последовательность. Дальше — спаять все составляющие, отвакуумировать, отпрессовать систему, заправить хладагенты и провести электромонтаж. Все эти виды работ ребята умеют выполнять и, по сути, уже стали профессионалами в своем деле. Осталось, чтобы эксперты WorldSkills подтвердили это. Кроме точности выполнения работы, здесь строго следят за соблюдением техники безопасности и временем, в которое требуется уложиться участникам. На выполнение этого объемного задания отводится четыре дня.

На остальных площадках народу побольше. Даже юниоров, состязающихся в компетенции «Графический дизайн» — пятеро. Это первокурсники, поступившие в колледж после девятого класса. У них весьма интересное творческое задание: они брендируют предложенную им компанию. Разрабатывают логотип, визитку, упаковку для продукции, рекламные буклеты, делают 2d- и 3d-визуализацию. На это отводится два дня, по четыре часа каждый день. На базе колледжа проходят также компетенции «Электроника», «Электромонтажные работы» и ряд других. Среди новинок этого года – «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений». За три дня ребятам нужно придумать и запустить игру, имеющую включенные эффекты, анимацию, динамику движений. Просто рай для геймеров!

В общей сложности, участниками регионального чемпионата стали 300 человек. Победители этого этапа будут состязаться в профессиональном мастерстве сначала на уровне ПФО, а потом – в национальном чемпионате. А в дальнейшем, возможно, выйдут и на мировой уровень — как знать!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости