17.6 C
Саранск
Среда, 10 августа, 2022

200 человек из Мордовии едут на 45-й мировой чемпионат по стандартам Ворлдскиллс 

 

Казалось бы, чемпионаты мирового уровня для нашей страны – не редкость. Россия доказала, что умеет проводить соревнования самого высокого уровня, превращая их в яркие, зрелищные события, участники и зрители которых сохраняют теплые воспоминания. Но тот чемпионат, который будет проходить в Казани 22 — 27 августа, все-таки необычный. Это 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Такие чемпионаты проходят раз в два года и собирают молодых профессионалов из разных стран, которые борются за медаль в выбранной компетенции. Компетенциями в рамках движения Ворлдскиллс называют рабочие профессии, чемпионат в Казани включает состязание по 56 компетенциям: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Россия получила право на проведение мирового чемпионата по стандартам Ворлдскиллс по итогам голосования Генеральной Ассамблеи WorldSkills International в Бразилии в 2015 году. Казань обошла тогда французский Париж и бельгийский Шарлеруа. Здесь ожидается более 1300 конкурсантов из 63 стран. Все они уже стали победителями национальных чемпионатов Ворлдскиллс, то есть в своих странах признаны лучшими из лучших. Оценивать их будут порядка 1300 экспертов. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Россию на чемпионате буду представлять 63 человека. Это юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет – таковы стандарты Ворлдскиллс. К сожалению, конкурсантов из Мордовии на этом чемпионате нет. Но делегация из республики все же будет присутствовать в Казани. Правда, в качестве зрителей. 23 августа 200 человек из Мордовии едут в Казань. Чемпионат Ворлдскиллс – это еще и мощный инструмент профориентации, возможность познакомиться с современными уровнем развития рабочих профессий, увидеть, как работает молодежь на «умном» оборудовании. В составе делегации на чемпионат Ворлдскиллс отправятся школьники, студенты и преподаватели колледжей и техникумов республики, руководители образовательных организаций. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Зрители посетят соревновательные площадки, которые развернутся на территории международного выставочного центра «Казань Экспо», где специально к чемпионату Ворлдскиллс построены новые павильоны. 

Программа чемпионата предполагает также встречу представителей 82 стран-участниц движения WorldSkills. Политики, представители промышленного сектора и сферы образования, институтов развития обсудят экономические и технологические тенденции, перспективы развития систем профессиональной подготовки и рынка труда. Кроме того, в эти дни в Казани пройдет саммит министров, ответственных в странах-участницах движения за профессиональное образование и подготовку кадров.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости