0.7 C
Саранск
Воскресенье, 24 ноября, 2024
spot_img

1500 кванторианцев ставят опыты в детском технопарке Мордовии

Кванториум. Пока одни учатся выговаривать это слово, другие уже не представляют своей жизни без него, а себя гордо именуют кванторианцами. Детские технопарки по всей стране сохраняют принцип единообразия в терминологии, символике, атрибутике. И все они называются кванториумами. Привычное слово «кружки» здесь заменили современным понятием «квантум». В саранском кванториуме, который расположился в здании Технопарка Мордовии и сегодня занимает более 800 квадратных метров, работает 7 квантумов: «IТ», «Робо», «Био», «Аэро», «Энерджи», «Лазер», «Авто», плюс «Хай-тек цех» — мастерская с высокоточным оборудованием, предназначенная для ремонтных работ по всем направлениям. 8 февраля кванториуму исполнится 2 года. Младенец уже показывает свой характер, демонстрирует свои умения, наращивает силу.

Какой он, характер этого младенца, можно понять, зайдя сюда поздним вечером. Занятия здесь проходят во второй половине дня. Потому что сюда дети попадают после основных школьных занятий. Кванториум — это форма дополнительного образования, возможность изучить то, что выходит за рамки школьной программы. Каждый день идет два потока занимающихся: первая смена – с 16 до 18 часов, вторая – с 18 до 20. Детский технопарк работает и в субботу, и в воскресенье. У каждого ребенка – два посещения в неделю.

— Этого мало, — вздыхает девятиклассница Полина Яковлева, занимающаяся в биоквантуме. – Если работаешь над большим проектом, то два раза в неделю по два часа недостаточно. Хочется больше. Я планирую всерьез заняться наукой, поэтому мне нужно проводить больше опытов.

И это еще не все. Полина с подругой Аленой Кузьминой готовятся раскрутить научный ютуб-канал.

— У нас уже есть определенные наработки, мы проводили разные эксперименты и можем рассказать о своих результатах, поделиться своими знаниями, — говорит Алена. – Думаю, тем, кто не посещает биоквантум, но увлечен наукой, это будет интересно.

— В нашем распоряжении целая лаборатория, разнообразные реактивы. В школах такого нет, в школе мы больше имеем дело с формулами, а не с опытами, — добавляет Полина.

Она смешивает медный купорос с сильной щелочью. И содержимое пробирки окрашивается в изумительный бирюзовый цвет.

— Какой красивый опыт! — искренне восхищается школьница. — Мы видим, как происходит выпадение осадка.

Увы, больше двух раз в неделю им пока не светит. Кванториум сохраняет принцип бесплатного образования и должен охватить максимально возможное число школьников.

С момента открытия кванториума через него прошли 1500 детей, часть из них обучаются дистанционно. Педагоги регулярно проводят вебинары для школьников из районов республики.

Аэроквантум – хорошая школа для тех, кто бредит беспилотниками. Ребята здесь не только учатся управлять квадрокоптерами, они их сами создают. Потому что дорогих коммерческих моделей на всех не хватает, да и смысл работы — не просто воспользоваться чужими разработками, а получить свой результат. Саша Диков и Максим Хрестинин из лицея № 43 делают совместный проект. Это будет полностью самодельный коптер для патрулирования территорий. Детали корпуса они уже изготовили на 3D-принтере, а сначала сами придумали модель, нарисовали ее. Следующим этапом будет программирование, создание, так сказать, мозга коптера. Глобальная задача проекта – сделать автономный беспилотник, которым можно было бы управлять с компьютера, находясь далеко от него.

Энерджиквантум — это изучение основных направлений альтернативной энергетики (ветер, солнце, вода, водород) и практического ее применения. Лазерквантум — экспериментальная работа в области оптики света. IT-квантум — освоение навыков промышленного программирования, сетевого системного администрирования и защиты информации, виртуальная и дополненная реальность, разработка компьютерных игр и приложений для мобильных устройств. Робоквантум — передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, практические навыки их применения.

Но мальчишек особенно манит автоквантум. Это кто ж в 13-14 лет откажется порулить? А здесь можно сесть и погнать… Автотренажер практически такой же, на каких учатся водить в автошколах. Садишься, выбираешь городскую улицу и едешь. Не пристегнулся — лампочка сигналит. Не рассчитал скорость – врезался куда-нибудь. Пока учишься, можно ошибаться. А в теплое время года ребята занимаются картингом, гоняют на машинках вокруг Технопарка. Главное, чтобы потом эти парни не лихачили на дорогах.

13-летний Костя Ямбаев не только гоняет, но придумывает нужные штуки. В частности, собрал балансировочный станок для радиоуправляемых моделей.

— Он нужен, чтобы отбалансировать колеса на машинках, — поясняет юный кванторианец. — Балансировку делают в шиномонтажных мастерских, но их оборудование не подходит для радиоуправляемых моделей. А проблемы у моделей появляются довольно часто. Сделанные из пластика, их колеса быстро стачиваются, и нарушается баланс, а значит, может быть поломка.

Привела его в технопарк простая пацанская страсть – страсть к автомобилям.

— Все знают, что у машины есть двигатель, колеса, а я хочу полностью разбираться, знать, где какой винтик, где какая гайка, понимать, для чего они и как это починить, если что. Здесь столько оборудования! Нужно на всем научиться работать.

Есть одно неудобство для школьников: отдаленность кванториума от жилых микрорайонов. Но остановка рядом с технопарком. И теперь здесь есть светофор для безопасного перехода через дорогу. А многих вечером привозят родители на личных машинах.

«Арсенал» достижений

За 2 года кванторианцы выполнили более 300 проектов технической направленности, завоевали Гран-при Международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!» по номинации «Лучшая презентация»

В декабрь 2017 года две команды кванториума Саранска стали победителями всероссийских инженерно-технических соревнований Кванториада-2017. Команда IT разработала многопользовательскую игру, а биологи в совершенстве изучили поведенческий анализ животных в лабиринте.

Обучающиеся, достигшие особых результатов, помогают наставникам в работе с группами первого года обучения. Так реализуется системе Education kids to kids — образование от детей к детям. Согласно исследованиям, чем меньше разница между обучающимся и учителем, тем ученик лучше усваивает материал.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости