Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

10 проектов представили саранские разработчики на осеннем хакатоне HackSaransk

48 часов. Много это или мало? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что все зависит от того, как это время использовать. Агентство инновационного развития РМ по традиции предложило программистам, дизайнерам и другим представителям сферы ИТ провести двое суток своей жизни максимально плодотворно, став частью осеннего хакатона HackSaransk. 

11 команд изъявили желание попробовать свои силы и представить на суд экспертов свои проекты. Но выдержать сложный график и напряжение оказалось не всем под силу. Как заверили организаторы хакатона, это обычная практика. Чаще процент выхода из соревнований гораздо выше, чем одна команда.

Но в начале у всех участников горели глаза в предвкушении предстоящей плодотворной работы. Вечер в бизнес-инкубаторе «Молодежный» стал по-настоящему оживленным. Одни работали большой шумной компанией, другие - в одиночестве, а третьи – целыми семьями.

Так, мама с сыном работали над созданием устройства, которое может распознавать речь и воспроизводить в виде текста заранее заданным почерком. Юный автор проекта, 14-летний Илья Уютов далеко не первый раз участвует в подобных мероприятиях. И часто добивается положительных результатов. К примеру, в прошлом году он занял третье место. 

«Устройство можно модернизировать и найти для него различные варианты применения, - поделился своими мыслями Илья Уютов. - Например, если увеличить длину ремня и металлических направляющих станка, то можно задать любую рабочую область, что позволит рисовать даже на стенах". 

Как призналась его помощница, а по совместительству мама Галина Уютова, ее сын не очень любит писать, более охотно и быстрее он набирает текст на компьютере. В школе же задают много конспектов. Своим проектом он хотел облегчить обучение не только себе, но и своим сверстникам, а также людям, которые вынуждены много писать от руки.
«Я вижу, как мой ребенок увлечен. Поэтому стараюсь создать ему ту среду, в которой он будет развиваться в интересном ему направлении, - говорит Галина Уютова. - Идея создания данного проекта зародилась в момент конфликта, когда Илья не хотел тратить свое время на написание конспектов. Тогда он сказал, что придумает робота, который будет это делать за него».

Несмотря на столь юный возраст, Илья является создателем популярного аккаунта, где выкладывает свои проекты. На сегодняшний день у него более пяти с половиной миллионов просмотров и более 20 тысяч подписчиков. 


Организаторы хакатона отметили, что участники в этом году очень разные, у каждого можно было чему-то поучиться.

«Было приятно видеть команды, которые ранее принимали участие в наших хакатонах, а Агенство инновационного развития РМ проводит их с 2015 года, а также новеньких, - поделилась с корреспондентом "ИМ" организатор Наталья Телятник. - Нелегкий труд выдержать такой график, но участники все справились и представили экспертам интересные проекты».

Экспертами выступили действующие предприниматели, опытные разработчики, основатели и руководители IT-компаний. Особым гостем стал представитель одной из крупнейших ИТ компаний мира - NVIDIA Владимир Иванов.

Выбрать победителя было непросто, все ребята хорошо презентовали свои проекта. В ход шли не только научные термины, но и юмор, а также призывы к магии. 

В итоге первое место и 20 тысяч рублей получил проект «FoodBoy» команды «Strong Juniors» в составе Андрея Натальина, Николая Орлова, Максима Терехина, Михаила Сафонова, Максима Батунина, Григория Черкесова.

Участники создали бота, интегрированного с точками общественного питания города, который позволяет совершать одновременные заказы еды для всего рабочего коллектива. 

Учащиеся Республиканского центра для одарённых детей - Денис Марценюк, Даниил Недайборщ, Кирилл Сизов, Тимур Асатиани, Кирилл Андриянов и Илья Криушенков за проект «POP GO» получили второе место и 15 тысяч рублей. Им удалось создать свою версию игры «Го», сделав ее проще и доступнее для рядового пользователя. 

Третье место и 10 тысяч рублей завоевал проект«Цветная 3D-печать» команды «Робокинетика» в составе Алексея Алексеева и Александра Кирасанова. Ребята уже давно занимаются проектом 3D-принтера «Эрьзя» и в рамках хакатона решили реализовать одну из своих задумок – двухцветную 3D-печать путем смешивания цветов из двух экструдеров, что им и удалось. 

Кроме того, в специальной номинации от компании «Увлекательная реальность» был награжден проект VR-игры «Cringe Arena», которую создала команда «47 Ltd» в составе Антона Надорова, Михаила Горбунова, Александра Артюшина и Ивана Ларькина.

Автор статьи: Александра ГРЫЗУНОВА
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное