12.8 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

В Старошайговском районе предпенсионеры получают дополнительное профобразование

 

С 2019 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Старошайговском районе реализуется программа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

Целью обучения является стимулирование граждан к продолжению трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новом месте в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Обучение осуществляется бесплатно, за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования центр занятости выплачивает стипендию незанятым лицам в возрасте 50-ти лет и старше, незанятым предпенсионерам. Ежемесячный размер стипендии равен величине минимального размера оплаты труда.

Работодателям, имеющим потребность в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании работников в возрасте от 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста предоставляются субсидии в целях возмещения затрат, связанных с организацией профессионального обучения данной категории работников.

Службой занятости района в 2019 году организовано профобучение 25 граждан предпенсионного возраста по следующим специальностям: «Бухгалтер», «Оказание социальных услуг лицам пожилого возраста и инвалидам», «Продавец продовольственных товаров», «Оператор процессов колбасного производства», «Ответственный организации по газовому хозяйству» и т.д.

С начала 2020 года уже приступили к обучению 8 граждан по профессиям «Бухгалтер», «Водитель погрузчика», «Перевозка опасных грузов», «Терапия», «Сестринское дело в хирургии».  

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться