5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

В селах Андреевка, Новое Баево и Протасово Большеигнатовского района начали действовать новые ФАПы

 

С недавних пор  жители сел Андреевка, Новое Баево  и Протасово Большеигнатовского района имеют возможность обратиться за медицинской помощью  в новые фельдшерско-акушерские пункты, построенные в этих населенных пунктах. «Свои», как их называют сельчане, учреждения здравоохранения в шаговой доступности позволили решить многие проблемы, осуществляя амбулаторный прием граждан и обслуживание больных на дому. А возможно это стало благодаря реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

— К работе мы приступили с начала 2021 года, — говорит фельдшер Андреевского ФАПа Галина Святкина, — Несмотря на компактность, в новом здании есть все необходимое: современное оборудование, кабинет для приема пациентов, процедурный кабинет, котельная, санузел, оборудованный поручнями для маломобильных групп населения. Проведено водоснабжение, есть горячая вода.

— Ежедневно в наш  пункт обращается в среднем  от 8 до 10 человек,  —  рассказывает  фельдшер Новобаевского ФАПа Лилия Кузнецова. — В кабинетах новое оборудование: в том числе сухожаровые шкафы, холодильники для препаратов; ЭКГ, тонометр. Новыми условиями довольны медработники и пациенты.

Кстати, в зоне  действия этого ФАПа — жители не только Нового Баева, но ещё деревень Любимовка, Надеждино и поселка Ежовка. Всего 125 человек, из которых 7 — дети. Основную часть населения составляют пенсионеры. Они часто обращаются в ФАП за помощью, вызывают фельдшера на дом.

С появлением нового  ФАПа более комфортной стала жизнь и в селе Протасово. О получении качественной современной медпомощи буквально по соседству раньше здесь можно было только мечтать.

И еще один немаловажный  «штрих». Летом около ФАПов была облагорожена территория. Так что теперь красиво не только внутри медучреждений, но и рядом с ними. 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться