22.5 C
Саранск
Вторник, 3 августа, 2021

В села Мордовии переезжают работать новые «земские доктора» и «земские фельдшеры»

 

В Мордовии продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их цель — мотивация медиков на работу в селах, поселках городского типа и небольших городках (с населением до 50 тысяч человек). 

— Реализация программ в нашей республике позволила усилить необходимыми медицинскими кадрами амбулатории и поликлиники, укомплектовать «узкими» специалистами межрайонные больничные стационары, найти работников для фельдшерско-акушерских пунктов, — рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» в министерстве здравоохранения РМ. — Молодым специалистам программы помогают закрепиться на селе. 

О результативности программ в Мордовии говорят цифры: с начала их действия в 2011 году по 2018 год на работу в сельскую местность переехало 275 медицинских работников. Только в прошедшем году в медицинские организации, расположенные в селах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек, было принято 26 специалистов. В том числе — 21 врач–специалист (участковые врачи-педиатры и участковые врачи-терапевты, врачи акушеры-гинекологи, стоматологи и врачи других востребованных специальностей). Каждому из них была предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей. 

Также в прошлом году участниками программ стали 5 фельдшеров (3 заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами — в Зубово-Полянском, Лямбирском и Атюрьевском районах, а также 2 фельдшера скорой медицинской помощи в Рузаевский и Инсарский районы). Каждому из фельдшеров была предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей. 

Как сообщает министерство здравоохранения РМ, в 2019 году участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» станут еще 40 медицинских работников. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться