2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

В Ромодановском районе открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов

 

Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – ключевая задача развития сферы социального обслуживания на современном этапе, обозначенная федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Данная система является комплексной программой поддержки граждан  пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания.

С 2019 года Республика Мордовия вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В настоящее время проект реализуется в 16 муниципальных районах, с 2022 года проект будет внедрен на всей территории Республики Мордовия.

Одним из первых был включен Ромодановский район. В рамках системы долговременного ухода открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на базе районного учреждения социальной защиты населения. Работа отделения призвана уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей и инвалидов, а также обеспечивать социально-оздоровительные запросы людей, имеющих трудности в их самостоятельной реализации.

Для качественного и полноценного отдыха, общения и оздоровления пенсионеров и инвалидов созданы все условия. В зале для физической активности проводятся регулярные тренировки для поддержания активного образа жизни и укрепления здоровья. В кабинете для медицинских консультаций осуществляется регулярный осмотр посетителей отделения с помощью контрольных замеров давления, уровня сахара, температуры, а так же консультации врачей районной больницы, активно сотрудничающих в рамках системы долговременного ухода.

Приоритетными направлениями деятельности являются профилактика нарушений когнитивных функций (деменции), заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Проводятся занятия по улучшению мелкой моторики, тактильной чувствительности рук, гимнастика для мозга – упражнения для ума, концентрации внимания, тренировки вестибулярного аппарата и памяти, что стимулирует мыслительные процессы, активизирует структуры мозга обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания, ясность восприятия и улучшается речь.

Большое внимание уделяется культурно-досуговым мероприятиям, которые помогают человеку общаться в социуме, проявлять свой творческий потенциал и поверить в свои силы. Продемонстрировать свои умения в различных видах ремесла помогают занятия с рукоделием, выставки и мастер-классы. Предоставляется возможность познакомиться с новыми направлениями в творчестве.

Организация экскурсий, посещение музеев и выставок, библиотек, встречи с интересными людьми позволяют расширить кругозор и вспомнить знаменательные даты своего жизненного пути.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться