7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовской глубинке появилась библиотечная «Теньгушевская семицветка»

 

11 ноября в Мордовии открылась ещё одна модельная библиотека. Новый досугово-просветительский очаг появился в райцентре Теньгушево. На полученные по нацпроекту «Культура» 5 миллионов рублей теньгушевцы обновили имевшееся пространство, приобрели новую функциональную мебель и необходимую технику. Более чем в десять раз расширили книжный фонд, в том числе, почти на три тысячи экземпляров печатных изданий, также увеличили подписку на различную востребованную периодику.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

А оригинальный дизайн-проект позволил создать особую этническую атмосферу библиотечной «Теньгушевской семицветки». Местные мастерицы издавна славятся ремеслом вязания одежды разноцветными геометрическими узорами, в которых зашифрованы характерные особенности местной истории и традиций. Эти орнаменты и послужили прообразом необычных интерьеров.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В самой библиотеке наряду с зоной тихого чтения, центром информационных технологий с доступом к всероссийским библиотечным Интернет-ресурсам, теперь имеется кинозал, «Этно-кафе», этнокультурный холл «Примокшанье». Да, есть тут и уютное место для совместных занятий рукоделием, где опытные мастерицы делятся секретами ремеслам с начинающими коллегами.

Сейчас в райцентре и окрестных сёлах и деревнях проживает около четырёх тысяч человек. И, говорят, до модернизации почти три тысячи сельчан пользовались услугами библиотеки. Вероятно, теперь библиотечная «Теньгушевская семицветка» станет местом притяжения для всех без исключения и взрослых, и детей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости