-7.9 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

В Мордовии реализуются проекты, направленные на поддержку старшего поколения

 

В рамках реализации национального проекта «Демография» в Мордовии продолжаются мероприятия по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения.

Так, в республике реализуется пилотный проект, направленный на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. В 2022 году для реализации отдельных элементов и механизмов типовой модели системы долговременного ухода определено 7 муниципальных образований – Дубенский, Ельниковский, Ичалковский, Большеигнатовский, Большеберезниковский, Лямбирский и Чамзинский районы.

Мероприятия проекта направлены на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан. Они позволят улучшить качество жизни пожилых людей в зависимости от их индивидуальной нуждаемости и потребностей обеспечить более эффективное использование потенциала и их участие в жизни общества.

Кроме того, в районах республики продолжают работу мобильные «мультидисциплинарные» бригады, которые привозят продукты питания и лекарственные препараты, доставляют медицинских работников к гражданам старше 65 лет для оказания им медпомощи на дому, а также довозят пожилых людей и инвалидов в отделения дневного пребывания.

Также продолжается реализация пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше. Проводится вакцинация против пневмококковой инфекции граждан старшего трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости