20.9 C
Саранск
Среда, 19 июня, 2024
spot_img

В Мордовии реализуется программа кибергигиены

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» регионального проекта «Информационная безопасность» в Мордовии реализуется программа кибергигиены и повышения грамотности государственных служащих по вопросам информационной безопасности, обеспечивается устойчивое и безопасное функционирование информационной инфраструктуры и сервисов передачи, обработки и хранения данных, в том числе объектов критической информационной инфраструктуры на основе отечественных разработок, гарантирующих защиту интересов личности, бизнеса и государства.

Исполнительными органами госвласти эксплуатируется 19 государственных информационных систем, 9 из которых аттестованы. ГИС размещены на площадке информационно-вычислительного комплекса Технопарка Мордовии.

Проведена классификация 10 государственных информационных систем, согласовано 10 моделей угроз и 7 технических заданий. Информационно-телекоммуникационная инфраструктура приведена в соответствие требованиям законодательства РФ по защите информации.

Во всех органах власти республики завершены работы по разработке и утверждению порядка реагирования на инциденты информационной безопасности и порядок осуществления контроля за обеспечением уровня защищенности информации.

Обеспечивается обнаружение компьютерных атак в сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и проведены работы по развертыванию средства обнаружения компьютерных атак «Сопка».

Организовано информирование персонала государственных информационных систем о проявлении актуальных угроз безопасности информации, о правилах безопасности эксплуатации информационных систем, а также проведено обучение правилам эксплуатации отдельных средств защиты информации.

За 2022 год системами защиты от сетевых атак было отражено более 235 DDOS-атак. Системой обнаружения и предотвращения вторжений было обнаружено и заблокировано более 96 376 сетевых атак.

В 2023 году Министерство цифрового развития РМ совместно с ЦУР Республики Мордовия организовано проведение 8 открытых уроков по теме «Безопасное поведение в социальных сетях» с использованием контента просветительского проекта «Цифровой ликбез».

Также в республике созданы Штаб по обеспечению кибербезопасности исполнительных органов госвласти и центр управления антивирусной сетью органов государственной власти на базе НПЦ информатизации и новых технологий.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости