10.1 C
Саранск
Суббота, 25 марта, 2023

В Мордовии развивается инклюзивное образование

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» основатель центра дополнительного образования «Русская классическая школа» Елена Смольянова из Саранска получила грант от государства на развитие инклюзивной формы обучения. Обладателю статуса «социальный предприниматель» добиться успехов помогло обучение в «Бизнес-школе для действующих предпринимателей» – «Бизнес-профи», которое организовано Министерством экономики, торговли и предпринимательства РМ и Центром «Мой бизнес».

По словам предпринимателя, средства гранта пойдут на оплату арендных платежей, а также позволят сделать услуги доступнее для социально-незащищенных семей. «Мы снизим стоимость за обучения на год, что станет хорошим подспорьем для родителей, так как инклюзивное образование достаточно дорогостоящее» — рассказала Елена Смольянова. Кроме того, для центра приобретут сенсорно-динамический комплекс, который показан как для профилактики, так и для коррекции двигательных нарушений. Так, обновится сенсорная зона, включающая специальные тренажеры – мешок Совы, различные тоннели, массажные шарики, коврики и другое.

На сегодняшний день в центре функционирует дошкольное, школьное направление (1-4 класс), а также появилось коррекционное звено для детей, у которых диагностировали снижение интеллекта. Они занимаются по специальным коррекционным маршрутам. Все ребята закреплены за муниципальными школами, где им выдают аттестационные листы, но находятся на семейном обучении.

«Моя социальная деятельность началась, когда в центр дополнительного образования стали поступать запросы на обучение от родителей, воспитывающих особенных детей. Постепенно мы переориентировались под их потребности: предоставляли новый спектр услуг, нанимали сотрудников, проходили обучение, перенимали опыт коллег, которые занимаются инклюзивным образованием. Позже мне подсказали, что с поддержкой Центра «Мой бизнес» можно получить официальный статус «социальный предприниматель». Благодаря этому я могу рассчитывать на поддержку от государства в виде различных грантов и субсидий», — рассказала Елена Смольянова.

Отметим, что помимо обучения в «Бизнес-школе» в мае 2022 года, предприниматель прошла еще один образовательный курс от Центра «Мой бизнес» — «Акселерационную программу для социальных предпринимателей». По итогам обучения она защитила проект и получила грант от государства в размере 492 тыс. рублей на развитие бизнеса.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости