10.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

В Мордовии продолжается благоустройство Теньгушевского ДК

 

В последние несколько лет в райцентре Теньгушево происходит целенаправленная культурная модернизация. Первой «ласточкой» стало оборудование небольшого краеведческого музея, закупленное в 2018 году в рамках программы партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры».
В 2019-ом благодаря нацпроекту «Культура» Центральная районная библиотека, размещающаяся в здании РДК, была переоснащена по модельному проекту с этническим колоритом «Теньгушевское семицветие».

Оригинальный дизайн-проект, сочетающий современные подходы к организации библиотечного пространства и традиции этнической самобытности здешнего населения, создание функционального зонирования позволили внедрить новые формы активности посетителей.

– Это, а также современное компьютеризированное оснащение, которое открыло пользователям доступ к обширными Интернет-ресурсами Российской национальной библиотеки, привлекло большое число читателей. В нашей модельной этно-библиотеке оборудовано 116 посадочных мест, 41 компьютеризированное рабочее место для читателей и сотрудников библиотеки. К примеру, если в январе-феврале 2019 года посещаемость составила 11,3 тысяч человек, то за аналогичный период 2020 года – 13,2 тысяч человек. Очень много желающих, причем самых разных возрастов всё чаще заказывают различные книги на «Литрес», — рассказала «Известиям Мордовии» Галина Хлебина, возглавляющая Теньгушевское управление культуры. – Кстати, в рамках реализации нацпроекта и фонд изданий на традиционных бумажных носителях удалось пополнить на почти 4 тысячи экземпляра.

Популярностью у сельчан пользуются «Этно-кафе», досуговая зона «Детский краевой островок» и мультимедийная киноплощадка «Книга в кадре». В просторном холле «Примокшанье» и зоне краеведения теньгушевцы занимаются рукоделием, собираются на праздничные встречи и т.п.

По сути, модельная библиотека превратилась в этнокультурный центр.
А в минувшем году на выделенные по нацпроекту «Культура» без малого девять миллионов рублей теньгушевцы провели капитальный ремонт самого здания районного Дома культуры. Оно, согласно документам регионального Министерства культуры, было построено в середине 1980-х, в 2006 году помещение ремонтировали. Но тогда не были учтены принципиальные инженерно-технические нормативы. Потому спустя четырнадцать лет потребовалось решать не только вопросы эстетического облагораживания внешнего облика районного очага культуры, но и исправления проблем с коммуникациями. Выделенные средства позволили капитально отремонтировать несущие конструкции кровли, оснастить новую скатную крышу по всему периметру специальными снегозадержателями и ограждением, а также четырьмя слуховыми окнами.

Также восстановили работоспособность вентиляционной системы, которая прежде не функционировала. А фасад здания, облицованный современной керамогранитной плиткой и украшенный витражным дизайном, полностью преобразил внешность Дома культуры.

Кроме того, до осени провели благоустройство и озеленение прилегающей к ДК территории, уложили брусчатку, предусмотрев специальную систему для сбора водостоков в ливневую канализацию. Установили и подключили к системе энергообеспечения фонари уличного освещения. Рядом оборудовали удобную площадку для парковки автотранспорта.

— В этом году по проекту партии Единая России «Культура малой родины» мы получили 1,5 миллиона рублей на текущий внутренний ремонт ДК. У нас подготовлен советующий дизайн проект и необходимая сметная документация, заключен договор с подрядчиками, которые уже на следующей неделе приступят к работе, — поделилась новостью с «Известями Мордовии» Галина Хлебина. – По договору ремонт необходимо завершить до 25 июня. Но специалисты, на днях ознакомившись с фронтом и объемом задач, сказали, что готовы уложиться раньше. Так что в конце мая, надеюсь, пригласим вас на новоселье.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться