6.5 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Мордовии подготавливают кадры для цифровой экономики

 

Подготовка кадров для цифровой экономики является одной из первоочередных задач. Для ее решения в рамках проекта предполагается реализация комплекса мероприятий по обучению и повышению квалификации трудоспособного населения по востребованным в современных условиях направлениям, ранней профориентации школьников в ИТ-сферу, а также ее популяризации.  

РАНХиГС для органов государственной власти и местного самоуправления разработаны специальные программы, рассчитанные на различный уровень менеджмента и учитывающие первоначальную степень осведомленности сотрудников о цифровых технологиях. По итогам 2020 года обучение прошли 157 сотрудников ИОГВ РМ, ОМСУ и их подведомственных учреждений.  

На популяризацию ИКТ-сферы и развитие человеческого потенциала направлены, например, всероссийская акция «Цифровой диктант» и конкурс «Цифровой прорыв», в которых может принять участие любой житель республики. В целях повышения уровня цифровой грамотности населения в 2020 году Центром компетенций по кадрам для цифровой экономики была поддержана заявка на участие Мордовии в системе предоставления персональных цифровых сертификатов. Сертификаты, подтверждающие повышение квалификации, в итоге получили 330 человек. Это новый механизм получения дополнительного образования, как для самих граждан, так и для образовательных организаций и органов власти.  

Продолжается работа по формированию необходимых компетенций у будущих специалистов, начиная со школьной скамьи. В рамках Всероссийской акции «Урок цифры» специалисты Министерства информатизации и связи РМ и ведущих компаний в сфере ИТ рассказывают школьникам, что такое искусственный интеллект и машинное обучение, большие данные, как пользоваться персональными помощниками, облачными технологиями и как защитить личные данные в интернете.  

С 2020 года на базе МГУ им. Н.П. Огарева работает «Яндекс.Лицей».  

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. 

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться