-12.7 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

В Мордовии очищают русла рек

 

Река Саранка переживает второе рождение. Русло, очищенное от многолетних залежей ила и мусора, заполняется ожившими родниками. Говорят, что появились утки. Главное, что через год река станет украшением города.

Обо всем этом саранские и московские журналисты узнали 11 ноября во время посещения работ по очистке реки. Впрочем, главным гостем на стройплощадке была Ирина Горобчук – заместитель начальника управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов. Она знакомилась с тем, как в Мордовии реализуется проект «Сохранение уникальных водных объектов», составная часть нацпроекта «Экология».

Несмотря на пронизывающий ветер, работы на объекте шли весьма бодро. С сентября 2022 года строители прошли от истоков Саранки более полутора километров. За собой они оставляют очищенное русло, пока сиротливое, с чистыми, но голыми берегами. Мусор — бытовой хлам, деревья и кусты — вывозят на полигоны твердых отходов. Отложения со дна реки сгружают в специальные карты намыва ила, где его будут обеззараживать. После чего грунт отвезут на полигон и используют для рекультивации свалки.

— Мы оставляем русло шириной 2 метра, — говорит директор подрядной фирмы Данил Слесаренко. — Вода идет по нему без задержек. Ожили родники, которые были забиты кустами и деревьями, и теперь у нас есть наполнение чистой водой. Утки появились! Но их что-то не видно…

Уток, похоже, спугнул шум работающей техники. Пойма Саранки в полутора километрах от истока являет собой символическое зрелище: река, возникающая из ничего, на фоне леса, шикарных особняков и полуразваленных дач. Старое и новое, очищение и развитие…

О программе очистки рек журналистам рассказал Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Алексей Ларькин.

— На территории Мордовии в рамках данного проекта реализуются три мероприятия. В прошлом году мы приступили к реализации двух объектов. В результате торгов образовалась экономия, за счет которой была разработана проектно-сметная документация по расчистке Саранки. Стоимость двухлетних работ — около 52 млн. рублей. В текущем году будут освоены около тридцати миллионов.

Саранка — это одно из излюбленных мест отдыха жителей нашего города. В течение многих лет в русле реки после паводков накапливался мусор, обломки деревьев, иловые отложения. В некоторых местах русло так заросло кустами и деревьями, что почти прекратился ток воды и река стала превращаться в болото. К работам мы приступили в сентябре 2022 года, завершены они будут в ноябре 2023 года. Протяженность работ — около 6 км. В течение первых 2 месяцев подрядная организация расчистила около 1,6 км, а всего в 2022 году мы запланировали около 3 км расчистки. Планируется уборка более 10 тыс. деревьев. Планируется вывести более 60 тыс. кубометров иловых отложений. Я считаю, что по окончании работ Саранка станет настоящим украшением нашего города и многие годы будет радовать горожан.

— Сроки работ выдержите?

— Выдержим. Работы продолжатся и зимой.

Мокша

Еще один объект, о котором говорил министр Ларькин, — это река Мокша. В этом году было расчищено свыше 10 километров русла. Одним из участков работ было село Рыбкино Ковылкинского района, где было очищено около 2,5  км.

Мокша, конечно, производит впечатление куда более сильное, чем Саранка. Настоящая река. Однако и она в течение многих лет зарастала кустами и песчаными мелями. Местные жители рассказали, что в последнее время намывные острова совсем перекрыли русло, а глубина Мокши едва достигала 60 см. Теперь-то все не так. Река мощно движет свои воды, по поверхности которых осенний ветер гонит небольшие волны.

— Мы применяли здесь самую современную тяжелую технику, — делятся строители. — Намывные острова убрали с помощью земснарядов. Вычистили центр реки, фарватер углубили до полутора метров. Сегодня река способна пропускать даже легкие катера!

Заместитель начальника управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук высоко оценила проведенные работы:

— Увиденное впечатляет. Надеемся, что республика продолжит развиваться в этом же направлении, и территории, которые были расчищены, начнут благо­устраивать. Для этого мы и работаем — чтобы улучшить жизнь людей!

Сами люди, жители села Рыбкино, охотно делились своим мнением по поводу преобразования реки. Им явно все было по душе. Глава Рыбкинского сельского поселения  Алексей Трунькин сначала говорил красиво, а закончил просто:

— Хочу сказать спасибо за реку!

Работы по очистке мордовских рек продолжатся и в следующем году.

Николай ВОЛОДИН.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости