17.6 C
Саранск
Понедельник, 26 июля, 2021

В Мордовии музей валенок раскроет секреты мастерства урусовских валяльщиков

 

Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» завершен ремонт музея валенок в селе Урусово Ардатовского муниципального района Республики Мордовия. 

Урусово – уникальное место. Здесь почти в каждой семье есть валяльщик. Ремесло популярно в селе около трехсот лет. Урусовцы наперебой рассказывают о пользе и чудесных свойствах обуви из шерсти, которая пользуются спросом не только в регионах России, но и за рубежом. Урусовские валенки славятся высоким качеством и оригинальной отделкой. 

С целью сохранения секретов мастерства валяльщиков и решили создать музей валенок.  

Была куплена деревенская изба, которую обустроили под музей. В нем будет представлена история валенок, а также процесс их изготовления. Открыть музей планируется 14 августа, когда православные будут отмечать Медовый Спас, особо почитаемый в селе праздник. 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться