10.1 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

В Лямбирском районе открылась модельная библиотека «Крылатая книга»

 

В Мордовии открылась восьмая по счету модельная библиотека. Модернизированная в рамках национального проекта «Культура» Лямбирская центральная детская библиотека  получила финансирование из федерального бюджета в размере 5 млн. рублей.

Село Лямбирь, где размещается Центральный аэроклуб им. М. П. Девятаева, у жителей Мордовии ассоциируется с именем легендарного летчика-истребителя. Поэтому концепция «Крылатой книги» связана с авиацией и покорением неба. Визуальный образ библиотеки поддерживает тему полета, воздуха и аэронавтики. Помещения выполнены в бело-голубых тонах – цвет неба и облаков.

Декор тоже соответствующий: подвесная модель дирижабля над большим столом, подвесные светильники, игровое оборудование, модели летательных аппаратов на стеллажах.

В библиотеке организовано несколько функциональных зон: выставочное пространство «На взлёт!», детская зона «Бумажный самолетик», место тихого чтения «Летящие страницы», пространство для групповой работы, доступа к интернет-ресурсам, событийная площадка «Облака», зона краеведения «Туган жир/Родная земля».

Модельная библиотека «Крылатая книга» с обновленным фондом, компьютерным и электронным оборудованием станет многофункциональным и общедоступным пространством для чтения, самообразования, общения, работы и отдыха.

В 2022 году в рамках национального проекта «Культура» в Республике Мордовия откроются еще три модельные библиотеки: TRAVEL-библиотека «Сурские мотивы» в селе Сабаево Кочкуровского муниципального района, детская библиотека «БиблиоГалактика» в селе Старое Шайгово Старошайговского муниципального района, «Библиотека инноваций и традиций» («БИТ-21») в селе Татарская Пишля Рузаевского муниципального района.Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости