18.8 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

В Кочетовской средней школе открылась «Точка роста»

В Краснослободском районе Мордовии – значимое событие! Для внеурочных занятий полностью завершилось комплектование средних школ образовательными площадками «Точка роста». Это стало возможным, благодаря реализации нацпроекта «Образование» федерального проекта «Современная школа». Теперь, с начала нового учебного года, «Точка роста» открылась и на базе Новокарьгинской средней школы. О новых возможностях для учеников одной из самых малочисленных школ района, в репортаже «Известий Мордовии».

7 сентября 2023 года в Новокарьгинской СОШ состоялось долгожданное событие – открылся современный Центр образования. Кабинеты «Точки роста» оснастили передовым оборудованием, предназначенным для освоения современных школьных курсов по Химии, Биологии и Физики, а также внеурочных занятий. Цифровые лаборатории, микроскопы, ноутбуки, химические реактивы, оборудование для опытов, робототехники и многое другое – в школу поступило всё то, без чего не может существовать современное образовательное учреждение.

Как отметила в беседе с представителями СМИ директор Новокарьгинской средней школы Наталья Огорелышева, для села событие значимое, учитывая, что в школе учится всего сорок человек, а находится она достаточно далеко от больших городов. «Благодаря господдержке и заботе правительства о подрастающем поколении, совершенствуется материально-техническая база, внедряются передовые методы обучения и воспитания, значительно расширяются возможности для углубленного освоения общеобразовательных программ нового содержания и их практической отработки», — отметила Наталья Огорелышева.

В обновлённых профильных аудиториях с функциональными зонами при помощи нового оборудования ребята уже начали воплощать свои заветные идеи в реальность, развивать навыки, проводить исследования и проектные работы, осуществлять познавательные открытия. Для мальчиков и девочек это отличная возможность для творчества, изобретательства, коллективного сотрудничества, у ребят появилась возможность реализовать себя.

«Когда они первый раз зашли в новые кабинеты — приятно было смотреть, — рассказывает директор «Точки роста» на базе Новокарьгинской СОШ Валентина Синельникова. – Детям интересна не столько теория, сколько практика. Такие занятия им дадут больше знаний, которые можно применить на практике».

Максим Писарев приехал из Красной Подгоры, говорит, что занятия в «Точке Роста» пробудили у него небывалый интерес к учёбе, помогли определиться с профессией. «Ребята, сейчас я вам покажу, как работает этот робот, его называют в повседневной жизни «тележка», — делится опытом с ребятами ученик Красноподгорной средней школы Максим Писарев, который занимается робототехникой уже полтора года. – Этот робот двигается по чёрной линии, благодаря двум инфракрасным датчикам. Ещё есть робот – паук, он передвигается с помощью ног. Здесь вы научитесь их собирать и программировать».

«Мне очень нравится заниматься, здесь намного интереснее, чем на обычных уроках, — рассказывает корреспонденту «ИМ» ученик 8 класса Михаил Дудоладов. – Я теперь представляю, кем я хочу стать в будущем, хочу связать свою жизнь с программированием и робототехникой, ведь за этим будущее».

Школьники уже с первого дня после открытия «Точки роста» активно погрузились в изучение механики, электродинамики, оптики, электростатики, молекулярной химии, в освоение приборов для электролиза растворов солей, химических реактивов, и многого другого. С таким арсеналом у них появилась реальная возможность стать высококлассными инженерами, технологами и механиками. На внеклассные занятия ребята будут ходить четыре часа в неделю.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости