11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

В Ичалковском районе обновляют важную для Мордовии дорогу

 

Масштабная работа по строительству и ремонту автомобильных дорог продолжается в эти дни в Ичалковском районе. Ее проведение стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Одна из главных транспортных артерий Мордовии – автодорога Саранск-Большое Игнатово, участок которой с 57 по 69 километр пролегает по территории Ичалковского района.

Начинаясь на подъезде к селу Ичалки, участок заканчивается в поселке Смольный. Предполагается уширение его проезжей части, асфальтирование дорожного полотна, прокладка тротуаров и заграждений в зонах населенных пунктов, монтаж освещения и остановочных павильонов, ремонт моста через р. Алатырь.

Объем работ, который предстоит выполнить дорожным строителям, огромный, но они с уверенностью заявляют, что отрезок дороги протяженностью 12 километров будет сдан в эксплуатацию к началу ноября. В этот же срок должны быть готовы и 5800 погонных метров тротуаров по обеим сторонам дороги. В Ичалках по этим тротуарам могут ходить на работу рабочие сыродельного комбината, на учебу — учащиеся педагогического колледжа. Пользу для себя от тротуаров уже видят и любители здорового образа жизни, они смогут делать по ним утренние пробежки и добираться пешком до стадиона.

Подрядчик работ — строительная организация «СТДС», аббревиатура которой в названии расшифровывается как «Современные технологии дорожного строительства». Ее исполнительный директор Александр Юртаев говорит, что гарантией качества работ на дороге должна стать эксплуатация без ремонта в течение восьми лет после ее сдачи. Если будут выявлены недостатки в проведении ремонта раньше этого срока, их обязан устранить сам подрядчик.

По словам Александра Юртаева, «8 лет гарантии – это требование нового ГОСТа, по технологии которого мы проводим на этом участке ремонтные работы. Тогда как прежние нормативы гарантировали лишь на 5 лет безремонтной эксплуатации. Это накладывает на нас особую ответственность, поэтому доверие, которое нам оказали, мы обязаны оправдать».

Ремонт этой дороги – один из важнейших наказов избирателей властям Мордовии, представители которой сейчас держат ход работ на ней на постоянном контроле. 27 июля с работой дорожных строителей ознакомился Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин.

— Решение о начале ремонтных работ на этом участке далось непросто, — сказал спикер республиканского парламента. — Но оперативно были решены все технические вопросы, подготовлена проектно-сметная документация, закуплены строительные материалы и оборудование. Нет вопросов и по трудовым ресурсам. 70 процентов работающих на этом участке – жители Ичалок, Кемли и других населенных пунктов района. Объект очень значимый для логистики, реализации проектов социального развития территорий и производства. Это будет одна из лучших автодорог Мордовии».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости