10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Больших Березниках появился настоящий центр культуры

 

Этого события в Больших Березниках ждали с нетерпением и взрослые, и дети. И вот этот день настал – свои двери распахнул обновленный культурно — досуговый центр. Реконструкция длилась около года. За это время в рамках национального проекта «Культура» удалось оснастить здание современным оборудованием, подарить населению новые возможности для развития творческого потенциала.

4 d75fb

Теперь это не просто районный дом культуры, а многофункциональное учреждение, где занятие по душе себе найдет каждый.
На праздник принято приглашать гостей. В день открытия в Большие Березники приехал Глава Мордовии Владимир Волков вместе с заместителем Министра культуры РФ, координатором национального проекта «Культура» Ольгой Яриловой он осмотрел центр и пообщался с его сотрудниками и посетителями.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Начали экскурсию с зала хореографии. Эта современная просторная площадка ничем не отличается от городских аналогов. Прекрасный паркет, мощная стереосистема превращают репетиции и обучающие занятия в мини-представления. Начинающие гончары и скульпторы вольготно расположились в центре ремесел. Здесь ребята рассказали Владимиру Волкову и Ольге Яриловой о том, что они приступили к изготовлению новогодних подарков для родителей.

5 da234

— Теперь у вас есть возможность подарить близким глиняные игрушки, которые сохранят тепло ваших рук. Нет ничего прекраснее и добрее, — отметила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

В швейной мастерской осваивают азы портного искусства юные рукодельницы. Некоторые из них уже мечтают стать модельерами, ну а пока тренируются на одежде для кукол. Глава Мордовии Владимир Волков пожелал мастерицам удачи.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Культуре все возрасты покорны. Пока мамы и папы занимаются вокалом и хореографией, с их малышами в культурно-досуговом центре будут работать профессиональные педагоги-воспитатели. Для этого здесь оборудована специальная детская комната с батутом, мягкими матами, сухим бассейном и игрушками. Малыши здесь чувствуют себя очень хорошо.

Большие Березники, пожалуй, единственный район Мордовии, где в одном месте соседствуют культура и спорт. В обновленным досуговом центре есть универсальный спортивный зал. Здесь играют в волейбол и баскетбол. Проводят футбольные баталии.

6 53fec

Глава Мордовии Владимир Волков, вспомнив об отшумевшем Чемпионате мира по футболе тоже забил свой гол. Правда, не с первого раза. Ведь ворота доблестно защищал юный березниковский вратарь Кирилл Наземкин.

Особым пространством, которое занимает внушительную площадь культурно-досугового центра, стала модельная библиотека. Это уникальное книжное пространство, вовсе не похожее на привычную библиотеку. Здесь можно трогать книги руками, общаться и выходить в интернет с любого гаджета. Глава Мордовии Владимир Волков и Ольга Ярилова осмотрели выставочную зону, детскую зону, зону свободного доступа и быстрого чтения, а также пункт инфо-помощи.

9 e6685

— Появление культурно-досугового центра в Больших Березниках – это уникальное событие, как мне кажется. Я хочу поздравить с ним не только вас, но и себя, потому что прошел год, с начала старта реализации национального проекта «Культура», пришло время подводить первые итоги. То, что я сегодня вижу в Мордовии – это просто уникальный случай. Если бы такое происходило во всех регионах, так как здесь, я бы сказала, что нам абсолютно всё удалось, — отметила Ольга Ярилова.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Опыт Мордовии в качестве положительной практики будет направлен во все субъекты Российской Федерации. Глава Мордовии Владимир Волков поблагодарил от имени всех жителей района Министерство культуры РФ и Президента РФ, который и стал инициатором национального проекта «Культура».

— Я уверен, что это здание никогда не будет пустовать, — отметил Глава Мордовии. — В Большеберезниковском районе есть множество талантливых творческих коллективов, мастеров народных промыслов и ремесел. Для нашей республики разнообразие культурных традиций – не только бесценное наследие, это наше преимущество. Президент России В.В. Путин не раз подчеркивал, что культура народов выполняет в обществе объединяющую роль, помогает людям  сблизиться и лучше понять друг друга. Надеюсь, что новый культурно-досуговый центр станет настоящим центром жизни всего Большеберезниковского района.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости