14.5 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Предпринимателям Мордовии рассказали о федеральных мерах поддержки на открытой встрече с «Корпорацией МСП»

На площадке Центра «Мой бизнес» РМ состоялась открытая встреча предпринимателей Мордовии с представителями федеральной «Корпорации МСП», которые посетили Саранск с обширной деловой программой. Напомним, мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

На встрече присутствовали и.о. Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Иван Горин, первый заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Александр Анохин, директор Центра «Мой Бизнес» РМ Елена Калачина, директор «Гарантийного фонда» РМ Ольга Новикова, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Андрей Железняков, заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк» Наталья Ершова, представители региональных банков и предпринимательского сообщества республики.

«Малый и средний бизнес может получить гарантийную поддержку, которая оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», для привлечения финансирования, в том числе при недостаточности залогового обеспечения», — рассказал на встрече Андрей Железняков. Он также добавил, что предпринимателям сегодня доступны четыре программы льготного кредитования: «1764», ПСК, специальная программа инвесткредитования под 2,5% для среднего бизнеса и 4% для малого и микробизнеса, и программа для инновационных компаний под 3% годовых.

Встреча имела формат открытого и живого диалога. В формате видеоконференций к ней присоединялись спикеры «Корпорации МСП», чтобы предметно рассказать присутствующим предпринимателям Мордовии о тех федеральных мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться, в том числе онлайн на Цифровой платформе МПС.

Конкретно внимание было уделено таким вопросам, как финансовые меры поддержки, которые сейчас действуют для бизнеса, как получить кредит, если не хватает залога, какие программы льготного лизинга оборудования доступны предпринимателям, как найти партнеров и новые рынки сбыта продукции, как действовать и куда обращаться, если права предпринимателя были нарушены и что такое Цифровая платформа МСП, чем она полезна для предпринимателей Мордовии.

В свою очередь, бизнес республики смог задать волнующие их вопросы напрямую  держателям как федеральных, так и региональных мер. Больше всего предпринимателей интересовали вопросы льготного лизинга оборудования и юридических аспектов оформления кредитных продуктов.

«Для Мордовии малый и средний бизнес — один из самых значимых сегментов экономики и приоритетных направлений работы правительства. Наше внимание направлено на адресную поддержку предпринимателей республики с применением как федеральных, так и региональных мер. И в этом случае мы успешно сотрудничаем с Корпорацией МСП. В 2022 году, благодаря механизму «зонтичных» поручительств 50 субъектов МСП региона смогли взять 51 кредит на сумму 347 млн рублей. Также, в рамках реализации льготной программы кредитования «1764», в которой участвуют 9 банков Мордовии, было выдано 160 кредитов на общую сумму 1,1 млрд рублей. От имени региона хочу поблагодарить Корпорацию МСП за тесное сотрудничество с Мордовией и помощь нашим предпринимателям», — подчеркнул в завершении Иван Горин.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 13 национальных проектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука и университеты», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости