24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

Нацпроекты помогают сельчанам благоустраивать родное Сабаево

 

Подъезжая к центру кочкуровского села Сабаево, вы попадаете на рукотворный морской островок. Здание сельского ДК издалека напоминает легкий теплоход. А напротив него, среди буйства летней зелени – «плывёт» горка-катер, окруженная стайкой дельфинов-лавочек и ватагой загоревших мальчишек и девчонок, с визгом атакующих новенькое «плавсредство».

В самом Доме культуры тоже достаточно многолюдно. Сабаевцы говорят: «После капремонта, как только появляется свободный часок, частенько сюда заглядываем, а школьники  постоянно здесь собираются».

— Теперь можно совсем не уходить, — шутит одна из посетительниц. – Тут и диваны мягкие, и книг – море. А ещё интернет.

Библиотека с дополненной реальностью

В добавок к роскошному концертному залу, столярной мастерской, зоне настольных игр 15 июля в Сабаевском ДК открылась современная модельная библиотека «Сурские мотивы», оснащенная по профильному нацпроету.

Среди книжных шкафов на ярких удобных пуфиках уже примостились юные читатели. 9-летняя Арина, приехавшая погостить к бабушке, «Аленький цветочек» привычно читает в электронном формате. В модельной библиотеке есть и планшеты, и ноутбуки.

— А мне больше нравится читать бумажные книги, — признается Дима Пиняскин, листая том «История России» из серии Большая Детская Энциклопедия.

Сабаевский девятиклассник Матвей Пищиков уже вовсю осваивает сервис удаленного доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки, рассчитывая, что это поможет ему подготовиться к предстоящим экзаменам.

— Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудовано специальное место, закуплены тифлофлешплеер и электронный видео­увеличитель, — перечисляет библиотекарь Елена Аверкина.

Министр культуры  РМ Светлана Баулина, посетившая «Сурские мотивы», отметила симпатичные интерьеры, стилизованные под этностиль. А хозяева с особой гордостью показали краеведческую зону «Присурская деревня», где нашлось место подлинным экспонатам легендарной сабаевской учительницы Александры Лавровской, по чьей инициативе почти век назад в селе появилась первая общественная изба-читальня.

А в соседней, специально оснащенной зоне «Живые ремёсла», сабаевские ребята и их городские ровесники – Оля из Ярославля, Егор из Саранска под руководством мастерицы Натальи Бигачевой учились плести корзинки.

— Чтобы по ягоды ходить, — резюмирует Глеб Чембаев.

На государство надейся, но сам не плошай

Сабаевцы, вдохновившись финансовой поддержкой государства, одним клубом и библиотекой решили не ограничиваться. На общем сходе совместно пришли к выводу, что нужно заняться дальнейшим благоустройством родного села.

— Сейчас у нас постоянно проживают 817 человек, это не считая «дачников». А летом население увеличивается почти вдвое, внуки на каникулы приезжают к бабушкам-дедушкам, да и молодежь все больше  предпочитает свежий деревенский воздух городской духоте. Потому подали заявку на участие в гос­программе «Комплексное развитие сельских территорий», — поясняет глава сельского поселения Леонтий Четайкин. – За два года, пока бушевала пандемия, народ привык остерегаться собраний в закрытых помещениях. На открытом пространстве все-таки безопаснее. Решили, что нужно оборудовать детский игровой городок и по соседству – летнюю площадку.

К слову, деятельную инициативу проявили сами сабаевцы и уроженцы села. Оплату подготовки проектно-сметной документации и стройэкспертизы взяли на себя Александра Парваткина и Василий Кияев. А когда объективные обстоятельства потребовали внести корректировку в документы, финансовую помощь оказал Станислав Чикнайкин.Да и другие сельчане вносят свою трудовую лепту в благоустройство.

Весной сами участвовали в создании цветочной ландшафтной зоны около модернизированного клубного здания: привезли грунт, разбили клумбы, проложили пешеходные дорожки.Потом дружно занимались монтажом детского «морского островка» и планируют до августа завершить оборудование концертно-танцевальной площадки. Полученные по гос­программе 850 тысяч вложили в закупку аттракционов, а все остальное – своими силами и на собственные средства. Установили лавочки вокруг зон отдыха, урны. Освещение общественных мест тоже, говорят, намерены обеспечить за счёт сельского бюджета.

Перспективы комплексного развития

На качество дорог жалуются активно и горожане, и сельчане. Мол, уложенное асфальтовое покрытие держится до первого ливня или в лучшем случае до весны, и расползается следом за растаявшим снегом. В Кочкуровском районе, надо отдать должное, в последние годы при строительстве пристальное внимание уделяют качеству дорожного полотна. Но водители жалуются:«Дорога настолько узкая, что даже легковушкам не разъехаться, уж не говоря об автобусах и грузовом транспорте».

В Сабаеве с июня ведётся реконструкция дороги по улице Ленина вплоть до животноводческого комплекса. Проезжая часть после ремонта расширится почти в два раза. До сентября обещают полностью завершить укладку. На ремонт 3 км по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» выделено более 78 млн. рублей.

— В следующем году думаем продолжить обустройство, — делится планами Леонтий Четайкин. – Хотим расширить и заасфальтировать участок, где разворачивается школьный автобус, который привозит в Сабаево школьников из четырех соседних сел. А ещё планируем оборудовать современную спортивную площадку. Уже подготовили необходимую проектно-сметную документацию, оформили заявку на участие в госпрограмме.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости