9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Нацпроект «Демография». В центре внимания – старшее поколение

 

В Мордовии продолжается работа в рамках регионального проекта «Старшее поколение», предусматривающего комплекс мер по увеличению продолжительности жизни, улучшению ее качества. Срок действия программы определен до конца 2024 года, а к ее направлениям относится расширение охвата профилактическими осмотрами и диспансеризацией, открытие организаций социального обслуживания нового типа.

Основными направлениями данной программы были выбраны такие отрасли как медицина, социальное обеспечение и образование лиц предпенсионного возраста.

В республике реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.       Система включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме.
Активное развитие получают новые технологии социального обслуживания.

Например, автотранспорт, приобретенный в 2019 году на средства межбюджетного трансферта, используется в деятельности мобильных «мультидисциплинарных» бригад. В том числе, для доставки продуктов питания и лекарственных препаратов, доставки медицинских работников из медицинских организаций к лицам старше 65 лет в целях оказания им медицинской помощи на дому, а также для доставки получателей социальных услуг в отделения дневного пребывания.

В рамках проекта — строительство объекта «Пансионат, г. Ковылкино, Республика Мордовия». Планируемая дата ввода пансионата в эксплуатацию — 30 ноября 2022 года. Ввод объекта позволит переселить 100 граждан старшего поколения из зданий не соответствующих установленным нормам жилой площади; обеспечить безопасные и комфортные условия предоставления социальных услуг 100 гражданам старшего поколения, создать условия проживания максимально приближенные к домашним.

 Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости