-8.5 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Национальный проект подарил детям из села Красная Подгора обновлённую школу

 

Этот учебный год ребята из краснослободской деревни Красная Подгора встретили в новых условиях. Это случилось благодаря реализации национального проекта «Образование», инициированного Президентом Владимиром Путиным. На капитальный ремонт Красноподгорной школы, которая носит имя Героя Социалистического Труда П.М. Волкова, ушло чуть более 35 миллионов рублей.
В 1976 году, через десять лет после присвоения почетного звания, именно Павел Волков стал одним из инициаторов строительства средней общеобразовательной школы в небольшом краснослободском селе. Буквально 2 месяца назад, перед началом нового учебного года, образовательное учреждение было капитально отремонтировано. Какие новые возможности для развития сельских школьников получил район, и насколько комфортнее стало учиться и работать в новом здании, узнали «Известия Мордовии».

Пятьсот выпускников
Красноподгорная школа расположена на уютном, высоком холме, с которого открывается потрясающий вид на окрестности. Вот уже более 40 лет она гостеприимно встречает своих воспитанников. За годы существования школы было выпущено более полутысячи ребят, из них 9 золотых и 34 серебряных медалиста. Школа оснащена современной техникой, что дает возможность педагогам успешно осваивать информационные технологии не только на уроках, но и во внеклассное время. Коллектив школы во главе с директором находится в постоянном поиске новых методов и приемов обучения, в стремлении сделать учебный процесс интересным и увлекательным. Преподаватели стремятся внедрять в учебный процесс новые технологии, направленные на то, чтобы включить каждого ребенка в деятельность, дать ему возможность самореализоваться.

Современное оборудование
В этом году здание старинной Красноподгорной школы было капитально отремонтировано по нацпроекту «Образование». В современных экономических условиях ремонт протекал достаточно сложно. Тем не менее, завершился за полмесяца до начала нового учебного года, что позволило ребятам уже 1 сентября сесть за парты в новой, преобразившейся родной школе. «Заменили полностью кровлю: стропильную систему, покрытие, водосточные трубы и ливнёвки. Вскрывали прогнившие от времени полы, сделали новую стяжку и постелили линолеум. Обновили санузлы, вентиляцию, проводку, освещение», — рассказал первый заместитель главы Краснослободского муниципального района Александр Горбылев.
Часть федеральных средств, а это более 7 миллионов рублей, потрачено на современное оборудование, теперь ребята имеют возможность заниматься на интерактивных досках, осваивать робототехнику. Руководство школы отмечает, что здесь стало приятнее находиться. Каждую неделю на «Разговор о важном» приглашаются известные в районе люди. Среди них представитель местной церкви отец Алексей, педагоги-ветераны, сотрудники правоохранительных органов.

Центр детского развития
«Ремонт и новое техническое оснащение создали более комфортные, благоприятные условия для развития детей», — отметила заместитель директора по воспитательной работе Красноподгорной школы Татьяна Зеленова. С этого года открылся «Центр детских инициатив», где ребята имеют возможность творчески развиваться, в новом конференц-зале проходят семинары, видео-конференции как для детей, так и для педагогов. Появился и кабинет национальных культур, игровая зона, обновился класс технологии и школьный музей. Новые условия привлекают молодых специалистов.

Светлана Быстрова.

Светлана Быстрова преподаёт второй год, и теперь о переезде в город даже не думает, а работу совмещает с учёбой в магистратуре. «Школа стала современной! Теперь есть необходимое оборудование, цифровые лаборатории позволяют разнообразить уроки, а также ввести новые методики. На уроках можно наглядно рассказывать о материале», — отметила учитель биологии Светлана Быстрова.
Сегодня в школе учится 104 человека. Здесь «грызут» гранит науки не только ребята из Красной Подгоры. Два школьных автобуса возят детей из 8 сёл, среди которых Желтоногово, Новый Усад и Чукалы. Ребята отмечают, что здесь стало уютнее, по-семейному, приходят сюда с большим желанием.

Елизавета Святкина.

Елизавета Святкина — одна из лучших учениц, гордость школы. В свободное время занимается волонтёрством, участвует в различных молодёжных движениях. «После ремонта в школе появилось больше возможностей. Например, РДШ может заниматься теперь в новом медиа-центре. Созданы более комфортные условия, «Точка Роста» преобразилась, что тоже приятно. Стало красиво вокруг», — рассказала «Известиям Мордовии» ученица 10 класса Красноподгорной школы имени П.М. Волкова Елизавета Святкина.

Вкусно и полезно
Ремонт коснулся и столовой. К слову, школьному питанию здесь особое внимание. Как и положено, организован родительский контроль. Ни одно блюдо не попадает на обеденный стол без тщательной проверки, а на новом, современном пароконвектомате готовят вкусную и, главное, здоровую пищу.
Бесплатно питаются начальные классы, малообеспеченные, а также те ребята, кто ходит в продлёнку. Продукты используют, в основном, местного производства. В канун Дня знаний завершено благо-устройство территории вокруг школы, где есть сад, клумбы и теплицы. Сейчас уже можно сказать уверенно: школа ничем не уступает современным городским учреждениям образования, а в районе и вовсе считается эталоном современного образования.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости