11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Как нацпроект «Культура» реализуется в Поволжье

 

Как национальный проект «Культура» реализуется в ПФО? Какие проблемы при этом возникают непосредственно на местах? И как их решить, чтобы достижения искусства и богатства мировой культуры были максимально доступны для всех россиян, в том числе жителей сельской глубинки. Об этом шла речь на мониторинговом совещании под председательством заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой в Саранске с участием представителей профильных ведомств регионов Приволжского федерального округа.

Приветствуя участников совещания, Глава РМ Владимир Волков отметил, что республика вместе со всей страной активно включилась в реализацию национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

— Только в этом году у нас построено и отремонтировано более 200 объектов, осуществлен комплекс мер по цифровизации учреждений социальной сферы, — рассказал руководитель Мордовии. — Одним из самых успешных на этом этапе, можно признать нацпроект «Культура», который задает динамичный темп развитию всей отрасли».

Владимир Волков напомнил, в этом году Мордовия вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

— В основе этих результатов продуктивная работа по трем профильным направлениям – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По увеличению числа обращений к цифровым ресурсам в этом году мы перевыполнили план в 1,5 раза. По росту посещаемости учреждений культуры показатель на уровне 98,5% и нет сомнений, что до конца года он будет достигнут, — высказал уверенность Глава РМ.

По мнению Владимира Волкова, нацпроект «Культура» позволяет не только сохранять, но и укреплять материальную базу и кадровый потенциал наших театров, музеев, библиотек, домов культуры, и стимулировать деятельность некоммерческие организации и волонтеров.

Глава республики рассказал, что сейчас в республике особое внимание направлено на строительство и реконструкцию сельских домов культуры. В этом году завершена реконструкция районных культурно-досуговых центров в Большом Игнатове и Больших Березниках. На эти объекты направлено около 170 млн. рублей. Ещё два районных ДК выиграли гранты на оснащение кинозалов, а в городе Ковылкино открыт виртуальный концертный зал. По модельному стандарту переоснащены 4 муниципальных библиотеки.
Наконец, нацпроект «Культура» позволил осуществить капитальную реконструкцию здания Государственного театра кукол.

Этот национальный проект, по мнению Владимира Волкова также стимулирует развитие самобытного самодеятельного творчества. Кстати, в этом году четыре региональных проекта, ориентированных на такое искусство, выиграли гранты федерального минкульта.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Ольга Ярилова, в целом, позитивно оценила динамику реализации нацпроекта «Культура» в ПФО, подчеркнув, что количество заявок в министерство от регионов на соответствующую модернизацию возросло десятикратно.

Общаясь с журналистами, заместитель министра культуры РФ, отметила, что в Мордовии ведётся грамотная культурная политика.

— Совместными усилиями мы продолжим развивать сеть модельных библиотек, виртуальных концертных залов, реконструировать и строить новые дома культуры на селе, удовлетворяющие запросы современных потребителей, — заверила Ольга Ярилова. – Потому что для сельчан это жизненно важные центры культуры и общения.

Мила МЕЛЬНИКОВА. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости