-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Дождались добрых перемен: в Старошайговском районе ремонтируют дороги

 

В середине сентября, проезжая от Рудни в Старое Акшино Старошайговского района, вспомнил слова местной жительницы Нины Алехиной. Летом 2019 года она сказала об этой дороге так: «Каждая поездка по ней не обходится без крепкого словца. Дороге уже четверть века, но ее за все это время ни разу по-настоящему не ремонтировали. Лишь накладывали на дорожное полотно заплатки, на месте которых уже осенью снова появлялись ямы и колдобины. Не знаем, в какую сумму обходился каждый год, так называемый ямочный ремонт, но думаем, что денег на него ушло не меньше, чем потребовалось на капитальный ремонт».

Всем, кому приходится ездить по этой дороге, 2019 год запомнился именно капитальным ремонтом, который стал возможным благодаря нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги». «Теперь, — говорит глава Старошайговского района Геннадий Мухин, — по ней можно проехать на машине, не расплескав даже стакана воды. Это такой народный способ проверить качество дорожного покрытия».
Но эти слова Геннадия Мухина вполне можно отнести и к другим дорогам в районе, которые были качественно отремонтированы в последнее время, в том числе и на всех улицах райцентра.
Вот и дорога, на качество которой жаловалась Нина Алехина, просто похорошела: новый асфальт, дорожная разметка, по обочинам новенькие информационный щиты и дорожные знаки.

На Подверниху!
В середине июля, после того как были закончены ремонтные работы на участке от Нового Акшина до Мизерян, эстафету приняли строители уже другой дорожной организации. Они пошли дальше, основательно ремонтируя на этой дороге еще два участка, общая протяженность которых почти 8 километров: от Старого Акшина до Мизерян и от Мизерян до Подвернихи. На ремонт по нацпроекту выделено 170,9 млн рублей. Подрядчик использует современное оборудование и технологии, качественные материалы. Очень важно и то, что на объекте работают настоящие профессионалы своего дела.
А в эти дни рабочие занимаются благоустройством и укреплением дорожных обочин щебнем.

-Дорожная обочина должна быть не менее двух метров шириной, — сказал журналистам «Известий Мордовии» наблюдающий за проведением ремонтных работ прораб Александр Кокарев. – Планирует обочины грейдер, а следом идет каток, который основательно трамбует грунт.
Сдача обоих участков дороги в эксплуатацию запланирована на 20 ноября. К этому времени дорожникам нужно будет на всем протяжении нанести на асфальтовое покрытие предусмотренную проектом разметку, установить дорожные знаки.

— Работы еще много, но в график укладываемся, — сказал Александр Кокарев. – Работе мешают частые дожди, поэтому приходится дорожить каждым часом ясной погоды.

От кого «ложка дегтя»?
Хорошее качество дорожного ремонта в Старошайговском районе отмечают местные жители и специалисты. Но люди задаются вопросом: «Отчего подрядчики, приводя в порядок дорогу между населенными пунктами, оставляют неотремонтированные куски полотна?»
«Кусок» дороги протяженностью около километра, на котором дорожники ничего не собираются пока делать, есть и на участке дороги между Мизерянами и Подвернихой.

— Я здесь нахожусь постоянно, поэтому местные жители ко мне обращались с таким вопросом. Но его нужно задать проектировщикам дорог, — сказал прораб Кокарев. – У меня на руках утвержденный проект, по которому работаю. Не могу знать, почему в нем не предусмотрен пока ремонт этого отрезка. Но тоже считаю, что это неправильно.
Не дождавшийся ремонта участок в 300 метров остался и на дороге между Вертилимом и Александровкой, которую также ремонтировали в этом году. От федеральной трассы в сторону Сарги отремонтировано 4 километра дороги, но еще около 500 метров до самой Сарги ремонта так и не дождались. Такая выборочность удивляет и расстраивает местных жителей, но пока ответа на вопросы автомобилистов и пешеходов нет. Такая дорожная загадка, разгадать которую могли бы проектировщики, но они молчат.

Обновленная дорога стала украшением села Новая Федоровка. Начинаясь от трассы в сторону Вертилима и Новой Александровки, она доходит в Новой Федоровке до улицы Московской. Но всю красоту портит допотопный павильон, облезлый и полуразваленный. Наблюдая за тем, как прошлым летом разворачивались на дороге ремонтные работы, местные жители думали, что дорогу доведут непосредственно до остановочного павильона. Но ожидания оказались напрасными. Асфальт по улице Московской обрывается всего в 20 метрах от остановки. В проекте этот участок забыли указать. Между тем, транспортники продолжают настаивать на том, чтобы до автобусной остановки был удобный подъезд и созданы условия для разворота автобуса. Дело доходило до того, что водители рейсовых автобусов отказывались заезжать к автобусной остановке и люди догоняли автобус по грязи. Но, несмотря на пожелания жителей Новой Федоровки и обращения в дорожные инстанции, дорога до автобусной остановки в Новой Федоровке не продвинулась пока ни на один метр.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости