Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1

Маленькие пациенты из Швейцарии, Германии и Египта, из стран Ближнего зарубежья и со всей России проходят лечение у нас, в Саранске. Не в престижные (и очень дорогие) клиники Европы или Израиля, а сюда, в Мордовию, родители привозят мальчиков и юношей, у которых врачи обнаружили деликатные проблемы, связанные с мужским здоровьем. Почему же доктора из региона-13 известны далеко за границами России? Об этом читателям «Известий Мордовии» рассказывает заведующий отделением урологии-андрологии Детской республиканской клинической больницы, главный специалист Минздрава РМ по детской урологии-андрологии, заслуженный врач РМ Александр ЖАРОВ.

Лечить нужно вовремя!

- Одна из важных задач, поставленных в национальном проекте «Здравоохранение» - проведение профилактических медицинских осмотров юношей в возрасте 15-17. Цель осмотров - сохранение репродуктивного здоровья, - говорит Александр Жаров. - В этом году такие осмотры должны охватить 60%, а в 2024 - уже 80% российских подростков. Актуальность профилактики очевидна: сегодняшние юноши - это завтрашние отцы. Большая работа по защите репродуктивного здоровья проводится в Детской республиканской клинической больнице.

 

С 2008 года на базе Детской республиканской клинической больницы работает специализированный медицинский центр «Мужское здоровье», в котором проводится и весь комплекс обследований, и лечение детей (включая высокотехнологичные операции) с заболеваниями андрологического профиля. Казалось бы - не рано ли задумываться о мужском здоровье новорожденных мальчиков или малышей дошкольного возраста? Оказывается, не рано: до 70% заболеваний, представляющих риск для репродуктивного здоровья мужчин - «родом из детства».

- И все эти болезни важно вылечить вовремя, - отмечает Александр Жаров. - Для этого в Мордовии нами выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. На первом уровне проблемы урологического профиля выявляются на осмотрах у врачей-педиатров и детских хирургов. На втором уровне подключается консультативная поликлиника нашей больницы: маленьких пациентов осматривают детские урологи-андрологи, при необходимости привлекаются смежные специалисты. Третий уровень - высокотехнологичная медицинская помощь. Это работа для отделения детской урологии-андрологии, где сосредоточено передовое эндоскопическое оборудование и проводятся современные высокотехнологичные операции, в том числе новорожденным детям.

Неужели проблемы можно выявить даже на таком раннем этапе?

- Да, - отвечает Александр Николаевич. - Если во время скрининга (дородового обследования будущих мам) мы находим у плода отклонения в развитии мочеполовой системы, то начинаем отслеживать состояние нашего будущего пациента уже с 20-й недели беременности.

Пациенты из Германии

Центр «Мужское здоровье» в детской больнице - это 26 коек урологии-андрологии (отметим, что этого количества для полноценной работы центра, мягко говоря, недостаточно). За год в отделении урологии-андрологии проводится до 600 операций у пациентов в возрасте от нуля до 18 лет. Причем все больные остаются под наблюдением врачей и после операционного лечения.

- К нам поступают пациенты не только из Саранска и районов Мордовии, - рассказывает Александр Жаров, - но также из Пензенской, Ульяновской, Нижегородской и других соседних областей, из Москвы, Санкт-Петербурга, из Хабаровска. Мы лечим малышей и подростков из стран Ближнего зарубежья, из Египта, Германии и Швейцарии. За год через отделение проходит 1,5 тысячи пациентов. До 20% этих больных - иногородние и иностранные дети.

Уникальное оборудование

Почему же именно в Саранск привозят лечить своих сыновей родители из Пензы, Хабаровска, из Египта?

- Как правило, к нам приезжают из регионов, где нет узкоспециализированных служб детской урологии и андрологии, - отвечает Александр Николаевич. - Часто пациентов к нам направляет «сарафанное радио» - отзывы родителей, которые уже пролечили у нас своих детей. Они остаются очень довольны. У нас очень опытные врачи и прекрасное оборудование (хотя оно тоже требует обновления, чтобы сохранить набранные темпы лечения и его эффективность). К примеру, у нас есть уникальная нидерландская установка для лечения энуреза. На всю Россию приходится всего две или три таких установки. Информацию о подобной чудо-технике, положительные отзывы о нас и изучают и родители, живущие за границей. В той же Германии некоторые операции нашего профиля могут стоить до 500 тысяч рублей. Но зачем ехать в Германию, если такую же операцию у нас можно сделать бесплатно!

- Допустим, в Ульяновске или Пензе нет такого специализированного, как у вас, оборудования, нет таких опытных врачей. А как же Москва и Петербург?

- В Москве и Питере нет четкой системы маршрутизации пациентов. Иными словами, ребенка обследуют, дадут направление, а в какую больницу идти с этим направлением - не подскажут. Ищите сами. Но учтите, что в частных клиниках такую специализированную помощь не окажут. Конечно, есть знаменитые на всю страну государственные медицинские центры. Но туда еще надо пробиться (учтите многомиллионное столичное население). Так что в больших городах у людей нет возможности легко и просто попасть на специализированное лечение. А мы открыты для всех, приглашая и на осмотры, и на лечение.

«Зеленый свет» для сельчан

Особые условия в Детской больнице - для сельских детей.

- Для них у нас всегда включен «Зеленый свет», - говорит Александр Жаров. - Мы принимаем детей из районных центров, из сел и деревень без предварительного обследования.

Детский центр «Мужское здоровье» на базе Детской республиканской больницы (Саранск, ул. Р. Люксембург, 15) работает с понедельника по пятницу, с 9 до 14 часов. Телефон: (834-2) 32-26-35. Позаботьтесь о здоровье ваших сыновей, запишите их на профилактический осмотр у уролога-андролога.

Важно!

В Детской республиканской больнице нет ни одной платной услуги. Все операции и анализы проводятся бесплатно для пациентов, по квотам высокотехнологичной медицинской помощи.

Александр ЕФРЕМОВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru