29.4 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Бизнес Мордовии пользуется сервисом «Витрина закупок малого объема»

На Цифровой платформе МСП, которая создана в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», запущен сервис «Витрина закупок малого объема». Он создавался совместно с крупнейшими заказчиками и электронными торговыми площадками.

Основной ее смысл заключается в обеспечении доступности субъектов малого и среднего предпринимательства к небольшим закупкам крупных компаний. Механизм предполагает процесс, в рамках которого предприниматели могут найти госзакупку по своему профилю на платформе, кликнуть на нее и перейти на торговую площадку, где закупка размещена заказчиком.

Крупнейшие региональные заказчики Мордовии проявили активный интерес к возможностям сервиса, благодаря чему республика показала значительный рост по всем показателям. Так, за 2022 год в рамках закупок малого объема по 223-ФЗ было заключено 1367 договоров с 600 субъектами МСП на общую сумму 6,98 млрд руб.

Таким образом, в 21,6 раза вырос объем количества заключенных договоров по отношению к 2021 году, в 18,7 раза увеличилось количество поставщиков, а общая сумма всех заключенных договоров выросла в 4,8 раза.

«Интерес малого и особенно микробизнеса к закупкам малого объема обусловлен упрощенными требованиями к их участникам и проходит без лишней бюрократии. Благодаря этому поставщиками могут выступать даже предприниматели, недавно начавшие свое дело и самозанятые. Для удобства мы агрегируем закупки крупнейших и региональных заказчиков из 78 электронных площадок, и корпоративных интернет-магазинов на Цифровой платформе МСП.РФ», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Наиболее часто сервисом «Витрина закупок малого объема» пользуются предприниматели, занятые в розничной и оптовой торговле, строительстве, разработке компьютерного программного обеспечения, а также осуществляющие деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования.

«Корпорация МСП создала буквально новый рынок сбыта для продукции и услуг малого бизнеса. Это важный механизм для развития экономики Мордовии, который, судя по тенденции увеличения показателей, будет расти», — подчеркнул первый заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Александр Анохин.

Отметим, что в настоящее время компании с государственным участием обязаны совершать у малого и среднего бизнеса не менее 25% закупок от общего объема. Эти нормы распространяются на все госкомпании, общее число которых составляет около 20 тыс. Мониторинг соблюдения установленной квоты ведет Корпорация МСП вместе с регионами.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 13 национальных проектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука и университеты», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости