14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Антон Котяков: «С начала реализации нацпроекта «Демография» построено 38 социальных стационаров, 5 из них — в Мордовии»

С начала реализации нацпроекта «Демография» с помощью федерального бюджета построено 38 социальных стационаров на 3875 мест. Строительство идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщил глава Минтруда Антон Котяков в рамках рабочего визита в Республику Мордовия.

«С начала реализации национального проекта в целом в РФ введено в эксплуатацию 38 современных стационарных учреждений для инвалидов и пожилых людей. Это позволило обеспечить помощь в таком стационарном формате для 3875 человек. На их строительство из федерального бюджета было направлено более 10 млрд рублей», — рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, подчеркнув, что 5 объектов были построены в Мордовии.

Речь идёт, в первую очередь, о строительстве современных домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов c условиями, близкими к домашним. В уже сданных по нацпроекту объектах и в строящихся зданиях созданы условия для комфортной жизни пожилых граждан в соответствии с их состоянием. Подобрана оптимальная структура как для независимого проживания, так и для ассистированного проживания.

«Имеющиеся современные архитектурные, инженерные решения позволяют гражданам старшего возраста как можно дольше сохранять независимость, поддерживать физическую, творческую активность, предоставляют возможность для посильной трудовой деятельности и организации досуга», — подчеркнул министр.

«За последние два года в Мордовии мы вложили в инфраструктуру 2,2 млрд рублей в рамках федеральных программа по социальному развитию. В Ковылкине создано прекрасное учреждение, где формируется сообщество пожилых людей с общими интересами. Здесь для пенсионеров не просто созданы отличные условия для жизни — они здесь шьют, читают, поют, проходят занятия с инструкторами, учреждением реализуется специальная программа по дневному пребыванию. То есть формируется полноценный высокий уровень качества жизни. Спасибо за поддержку республики лично вам, Антон Олегович, и всей вашей команде», — сказал Глава Мордовии Артём Здунов.

В 2023 году в рамках нацпроекта «Демография» планируется ввести в эксплуатацию 20 объектов стационарного социального обслуживания для размещения 2260 граждан.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости