ruenfrdeitptes
Национальная система сертификации поможет потребителю выбрать качественный товар
Недобросовестный производитель, использующий знак НСС без прохождения испытаний, рискует попасть в реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено.

В последнее время уделяется   особое внимание  вопросам повышения качества продукции, так как от этого напрямую зависит благополучие  российских граждан и рост экономики страны в целом. При покупке продовольственных  и непродовольственных товаров основная масса потребителей  ищет  товар со словом ГОСТ на упаковке, и здесь главное, чтобы использование знака ГОСТ не являлось лишь маркетинговым ходом производителя.   

Росстандартом в 2017 году была запущена новая добровольная национальная система сертификации (НСС). С июля 2018 года НСС начала действовать  и в Республике Мордовия. Следует отметить, что работать в данной системе имеют право только федеральные бюджетные учреждения, полностью подконтрольные и подотчетные Росстандарту, в которых имеются аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации. На территории Республики Мордовия такими полномочиями наделено ФБУ «Мордовский ЦСМ», орган по сертификации которого включен в реестр организаций, имеющих право выполнять работы по оценке соответствия в Национальной системе сертификации.

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы разъяснить, как будет работать данная система и что будет по- новому?

Национальная система сертификации (НСС) направлена на формирование доверия со стороны рынка к ГОСТу, который гарантирует соответствие продукции требованиям национальных стандартов. Теперь это знак Национальной системы стандартизации, или знак НСС. Система позволяет производителям добровольно маркировать товары знаком НСС только по результатам   испытаний, проводимых в аккредитованных испытательных  лабораториях. Прошедшая проверку продукция вносится в доступный на сайте Росстандарта реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации, с возможностью маркирования знаком национальной системы стандартизации и QR-кодом со ссылкой на запись в реестре.

Производителю следует быть готовым к инспекционному контролю за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертифи­ката, в том числе, в форме внеплановых проверок, если в органы надзора начнет  поступать  информация о претензиях к товару. 

Таким образом, национальная система сертификации    будет гарантировать  качество товара, за который производитель поручился знаком ГОСТ,  в течение всего периода оборота товара на рынке. Это поддержит  добросовестных производителей  и поставщиков качественной  продукции и ударит по распространителям контрафакта.

Недобросовестный производитель, использующий знак НСС без прохождения испытаний, рискует попасть в реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено.

Подробно узнать о новой национальной системе сертификации Вы можете, позвонив в орган по сертификации  продукции и услуг ФБУ «Мордовский ЦСМ» по телефону: (8342) 35-69-86.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....