Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

«Мордовцемент»: инвестируем в людей и модернизацию
Цементный завод Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Чамзинском районе – одно из крупнейших цементных предприятий, поставщик основного строительного материала для 35 регионов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Цементный завод Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Чамзинском районе – одно из крупнейших цементных предприятий, поставщик основного строительного материала для 35 регионов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Об итогах работы и планах на будущее «ИМ» рассказал генеральный директор предприятия Йохан Антон Нишвиц.

Курс на стабильность и эффективность
- Вы возглавили «Мордовцемент» год назад в сентябре 2017 года. Какая была ситуация и какие задачи Вы ставили перед собой тогда?
- Когда я пришел работать на мордовское предприятие «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», руководство компании поставило мне несколько задач, главная из которых – обеспечить стабильность работы предприятия и эффективно выстроить все производственные процессы. К этому времени на заводе за 3 года с момента его вхождения в состав Холдинга был проведен огромный объем работ по модернизации всех производственных переделов от карьеров до отгрузки готовой продукции. Реализованы проекты по развитию карьеров, ремонту и приобретению специализированной горной техники, реконструкции дробильных комплексов. Полностью завершены работы по обновлению железнодорожной инфраструктуры, построена и введена в эксплуатацию новая автоматизированная линия бесподдонного паллетирования цемента, проведена реконструкция клинкерного транспортера. Техническое перевооружение производства позволило создать на площадке завода инновационное и эффективное производство цемента с высокой степенью автоматизации.
Поэтому ближайшими планами моими и всего коллектива «Мордовцемента» на тот момент стали качественная подготовка к проведению ремонтной кампании 2017-2018, которая бы обеспечила вывод технологического оборудования на проектные мощности и поддержание стабильно высокого качества нашей продукции. 
Сейчас я могу утверждать, что нам это удалось. Ремонт высокоэффективной сухой линии обеспечил надежную работу всего технологического оборудования этого комплекса. Сейчас вращающаяся печь сухой линии стабильно работает на проектной мощности – 250 тонн в час, и результаты ее работы в 2018 году превзошли показатели 2017 года.
- Продолжается ли реализация инвестиционной программы?
- Да, и это масштабная программа! «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» завершил строительство полного цикла производства цемента полусухим способом на «Мордовцементе». Инвестиции в новый помольный комплекс составили 5 млрд. рублей, в том числе в этом году – 500 млн. рублей. Установлены две шаровые мельницы, построены склады клинкера и силосы отгрузки цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт. Технологическое оборудование на линию поставляли ведущие производители Германии и Австрии. Благодаря этим вложениям линия демонстрирует отличные результаты: мы смогли нарастить выпуск высококачественных марок, в частности, портландцемента марки 500, который пользуется большим спросом у наших клиентов.

Люди – главная ценность 
- Инвестиции в людей, в сотрудников предприятия не менее важны, чем в оборудование и машины. Что делаете в этом направлении?
- «Мордовцемент» всегда имел репутацию серьезного и стабильного работодателя. Мы придерживаемся принципа: люди - наш главный стратегический ресурс! Каждый работник должен иметь возможность развивать профессиональные компетенции.
Развитие технологий производства, внедрение современных систем управления и диагностики диктуют новые правила производства. Мы должны идти в ногу со временем, осваивать новые навыки и знания, поэтому на предприятиях «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» идет систематическая работа по повышению профессионального уровня персонала.
За последние 3 года каждый десятый сотрудник «Мордовцемента» прошел курсы повышения  квалификации в профильных учебных заведениях или на базе корпоративного университета компании. Обучение прошли операторы отделения производства цемента сухим способом, машинисты экскаваторов, водители самосвалов, энергетики, механики, сотрудники служб планирования и другие.
Особое внимание уделяется работе с молодыми цементниками. Молодежь – двигатель прогресса, генератор инициатив. Мы начинаем формировать достойный кадровый резерв еще со школьной скамьи. Встречи представителей руководства со школьниками стали уже доброй традицией. Такие мероприятия хорошо влияют на настрой старшеклассников получить образование по техническим специальностям. Плодотворная работа ведется и со студентами высших и средних учебных заведений. Ежегодно на «Мордовцементе» проходят практику студенты Алексеевского индустриального техникума.
- Последний раз мы встречались с Вами в марте. Что изменилось за эти полгода?
- Для цементного производства полгода – срок относительно небольшой, но я рад отметить, что нам многое удалось сделать за это время. Кроме тех масштабных проектов на полусухой линии, о которых мы говорили, на «Мордовцементе» проведен ряд улучшений менее крупных, но тоже важных в рамках системной работы Холдинга по повышению производительности и качества производственных процессов.В начале июня на предприятие поступили 4 новых шарнирно-сочлененных самосвала Volvo общей стоимостью более 130 млн. рублей. Новые машины грузоподъемностью до 39 тонн перевозят мел из карьера на дробилку, выдерживают большие динамические и статические нагрузки и способны работать 24 часа в сутки. На всех самосвалах установлена система CareTrack - телематическая система Volvo Construction, которая позволяет дистанционно контролировать и анализировать эксплуатацию машин, их продуктивность, потребление топлива и другие параметры. 
Вообще, создать современное эффективное производство без мониторинга работы технологического оборудования невозможно. Наряду с вводом новых производственных мощностей, созданием собственной электрогенерации на заводах «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» ведется системная работа по внедрению мобильного мониторинга. С весны на «Мордовцементе» запущена система мониторинга и контроля технологического оборудования на всех производственных переделах предприятия. Эффект ощутимый: сократились издержки на сбор, анализ и обобщение информации об оборудовании, достоверность и оперативность данных повысились - это позволяет нам быстрее и точнее принимать управленческие решения.

Развивать Мордовию и развиваться самим!
- Как деятельность предприятия влияет на регион?
- «Мордовцемент» - одно из крупнейших предприятий Мордовии, основной производитель цемента в Поволжье мощностью более 10 млн. тонн, уникальная площадка с 3 способами производства – сухим, полусухим и мокрым. На предприятии создано более 1000 высокотехнологичных рабочих мест, а его деятельность обеспечивает занятость еще порядка 7000 человек в сопутствующих службах. Наша продукция поставляется в 35 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, она используется для дорожного строительства, особо прочного бетонного строительства, для сульфатостойких конструкций. Мордовский цемент применяли на строительстве объектов Всемирной летней Универсиады в Казани, спортивных и инфраструктурных олимпийских сооружений, в том числе Центрального стадиона, где прошли церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр. Другие важные объекты, построенные на нашей продукции: Универсальный спортивный зал в Саранске, стадионы Чемпионата мира по футболу в Саранске, Казани и Самаре, а также взлетно-посадочная полоса аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.
Но мы не ограничиваемся производственной деятельностью. «Мордовцемент» приобрел репутацию социально ответственной организации. Мы заинтересованы в развитии региона, где работаем. Здесь живут наши сотрудники, и социальная политика предприятия направлена на то, чтобы условия их жизни и жизни их родных, близких, соседей были максимально комфортные. Поэтому завод не остается в стороне и на протяжении многих лет участвует в программах помощи в строительстве и реконструкции социальной инфраструктуры района и республики. «Мордовцемент» поддерживает акцию «Добро без границ», оказывает финансовую поддержку людям с ограниченными возможностями, помогает подшефной школе и детскому саду, дому ребенка, участвует в экологических акциях.
- Какие приоритетные задачи Вы ставите перед собой на ближайшее будущее?
- Основной задачей для нас остается одна - надежно и бесперебойно обеспечивать российских потребителей высококачественной продукцией. За последние годы многое сделано, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Дальнейшие планы предприятия амбициозны - это совершенствование производственных процессов и управленческих решений. Продолжим двигаться вперед, к новым успехам и достижениям!
 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru