25.8 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Зрителям презентуют «детей» саранской «Меремы»

 

Мордовский ансамбль «Мерема», более десяти лет назад созданный Екатериной Модиной, сейчас хорошо знают не только в нашей республике и России, но и за рубежом. Самобытный этнический фольклор в исполнении этого коллектива покорил публику большого числа международных фестивалей и конкурсов. Не случайно же Надежда Бабкина пригласила саранскую «Мерему» в свою команду «Песни России», гастролирующую по всей стране.

А секрет творческого успеха заключается в кропотливой целенаправленной работе. Параллельно с активной концертной практикой Екатерина Модина и её единомышленники растят будущих артистов в студии «Меремчата» на базе городского Центра культуры.

И, кроме того, Екатерина Олеговна преподаёт тонкости фольклорного искусства в Институте национальной культуры местного вуза.

Кстати, её вузовские воспитанники тоже постепенно обретают творческую самостоятельность. Год назад они объединились в ансамбль «Пувама». Вообще-то так называется мордовская волынка, способная издавать звуки на разные голоса. А буквально в переводе с эрзянского на русский «пува-ма» означает «дыхание земли».

В репертуаре молодых артистов аутентичные обрядовые, календарные, игровые, плясовые, хороводные песни и частушки.

Интернет-аудитория отчасти уже знакома с этим коллективом по онлайн-трансляциям.

А 15 апреля в 18.00 «Пувама» впервые встретится со слушателями офлайн в Республиканском национальном драмтеатре (ул. Советская, д.27).

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться