-7.1 C
Саранск
Пятница, 1 марта, 2024
spot_img

Зрители Мордовии смотрят «Театральное Приволжье» коллективно онлайн

Вообще-то видеозаписи спектаклей, участвующих в финале окружного «Театрального Приволжья», любой пользователь интернета без труда может найти и посмотреть на официальном сайте этого фестиваля-конкурса, который ежегодно проводится в ПФО по инициативе полпреда Президента России Игоря Комарова. 

Но, согласитесь: одно дело включить запись, к примеру, на личном планшете и в одиночку следить за представлением, и совсем иной эффект возникает, если ты смотришь спектакль вместе с другими зрителями. Пусть даже это видеоверсия, но, когда рядом слышишь и чувствуешь реакцию сидящего рядом соседа, то возникает ощущения реального присутствия на театральном представлении. 

К сожалению, последние пару лет противоковидные ограничения не позволяли проводить коллективные просмотры. Зато теперь в большинстве районов Мордовии в учебных заведениях и сельских культурно-досуговых центрах всё чаще устраиваются онлайн-показы постановок детских и молодежных любительских театров, ставших победителями нового конкурсного сезона у себя в регионах. 

К примеру, в Кочкуровском районе 6 февраля сабаевским школьникам показали «Рыжую пьесу» Ксении Драгунской в исполнении студентов разных факультетов МГУ им. Н. П. Огарёва, реализующих свои актёрские таланты в университетской студии «Стакан воды». 

А ученики младших классов увидели мюзикл «Цветик-семицветик» по мотивам одноименной сказки Валентина Катаева йошкар-олинского любительского молодежного музыкального театра, который стал победителем регионального полуфинала в Марий Эл. 

Напомним, кроме «Ружей пьесы», победившей у нас в республике в молодежной номинации, за лидерство в окружном финале от Мордовии борется инсценировка «Спроси свою совесть» по одноименной повести рузаевского писателя Федора Андрианова любительского «АртТеатра» Саранской общеобразовательной школы № 27. 

Как пояснили «ИМ» в республиканском министерстве культуры, с одной стороны, такие коллективные просмотры позволяют расширить зрительскую аудиторию и приобщать подрастающее поколение Мордовии к театральному искусству. Кроме того, это дополнительный стимул для школьников и молодежи поучаствовать в конкурсе на лучшую разработку афиши/плаката к спектаклям-полуфиналистам окружного фестиваля. 

Тут организаторы не делают административно-территориальных ограничений. То есть, автор может создать афишу или плакат к понравившемуся спектаклю из любого региона ПФО. Эскизы конкурсных работ авторам нужно отправить до 15 февраля на официальный сайт «Театрального Приволжья». 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости