ruenfrdeitptes
  • Зрители Эстонии: «Мы очень ждали эрзянский фильм»
  • Зрители Эстонии: «Мы очень ждали эрзянский фильм»
  • Зрители Эстонии: «Мы очень ждали эрзянский фильм»
Художественно-исторический фильм «Азор», снятый мордовскими энтузиастами режиссером Виктором Чичайкиным и сценаристом Александром Учваткиным, на широком экране настоящего кинотеатра впервые показали в финском Тампере.

Художественно-исторический фильм «Азор», снятый мордовскими энтузиастами режиссером Виктором Чичайкиным и сценаристом Александром Учваткиным, на широком экране настоящего кинотеатра впервые показали в финском Тампере. Демонстрация картины в театральном широком формате при воспроизведении современной проекционной аппаратурой произвела сильное впечатление даже на самого сценариста.

- Объемный звук, масштабное изображение! Совсем иное восприятие! – не скрывает радости Александр Учваткин. - Гораздо эффектнее, нежели в камерном воспроизведении!

Финские организаторы показа тоже откровенно волновались, придут ли люди на сеанс. Среди современных скандинавов большое кино вообще особой популярностью не пользуется: если на каком-нибудь блокбастере в зале будет 10-15 – уже хорошо.

Тем не менее, нашлось немало тех, кто проявил интерес к фильму «Азор». Мало того, публика Тампере уже после просмотра засыпала Учваткина вопросами о съёмках фильма, об эрзянах и языке, о Мордовии. Общение прервал следующий сеанс. Пришлось освобождать зал, но обсуждение продолжилось в неформальной обстановке. Зрители признались, что им особенно понравилась звучащая в этническом сюжете музыка и еще больше поразились, узнав, что её автор Бакич Видяй и режиссёр Виктор Чичайкин – один человек (то есть псевдоним и паспортное).

В самом северном регионе Суоми – Лапландии, в г. Кеми зрителей на премьеру фильма приглашал громадный баннер «Азор». За шесть дней первый фильм на эрзянском языке показали в шести финских городах.


А затем презентация исторической фантазии на тему далекого прошлого эрзянского народа прошла в Эстонии. В кинозал Эстонского национального музея в г. Тарту собралось так много зрителей, что потребовалось организовать дополнительные места.

В Талине на премьеру «Азора» в кинотеатр «KinoArtis» тоже пришло невероятно большое число желающих, и не только этнических эрзян и мокшан, но и марийцев, русских, финнов, эстонцев. Кстати, там картина демонстрировалась на эрзянском языке с эстонскими субтитрами.

Среди первых зрителей в Эстонии картину посмотрели и активисты эрзянской национально культурной автономии Наталья Абросимова и Раиса Клинова, также возглавляющая в Таллинне общество мордовской культуры «Сятко».

- Мы очень ждали этот фильм. Из Интернета и переписки с друзьями знали, что в Мордовии снимается художественная картина о наших предках, которые героически боролись за свободу своего народа, иногда жертвуя собственной жизнью, теряя близких, дорогих им людей.
Вместе с тем, авторам и исполнителям удалось показать и характерные черты, присущие эрзянам, нашу самобытную этническую культуру, берущую истоки в далеком прошлом, - отмечает Раиса Клинова. – Думаю, фильм никого не оставил равнодушным. Потрясающие пейзажи напомнила нам, живущими в Эстонии, о Родине. Я смотрела «Азор», затаив дыхание.
Огромное спасибо энтузиастам, его снявшим, и всем, кто помог в создании такого фильма!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....