14 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Зимняя «Оттепель Ивана Маркина» согрела более тысячи гостей Музея Эрьзи

 

Как уже сообщали «Известиям Мордовии», в главном здании Музея Эрьзи в конце декабря открылась выставка «Оттепель Ивана Маркина», приуроченная 70-летию художника.

Увы, сам Иван Павлович покинул этот мир год назад. Зато памятью о нём всегда будут замечательные графические произведения, в которых ему удалось поразительно органично объединить реализм и трепетную поэтичность образов, драматизм земного бытия и светлую надежду на лучшее.

Надо отдать должное организаторам, подарившим ценителям изобразительного искусства замечательную возможность ещё раз или впервые увидеть творения Ивана Маркина, выполненные в техниках офорта, цветной линогравюры, литографии, карандашного рисунка. Тем более, что хрупкие графические произведения нечасто демонстрируют публике.

А тут гости музея лицезрели более 70 работ художника, созданные в разные годы. Причем за пару недель экспозицию посетило около 1200 человек. С учетом пандемии и праздничных выходных это, как отметила куратор выставки Елена Голышенкова, достаточно большое число зрителей. А их многочисленные эмоциональные записи, оставленные в книге отзывов, подтверждают, что творчество Ивана Павловича находит живой отклик в сердцах зрителей.

Кульминаций «Оттепели Ивана Маркина» стал вечер, собравший в Музее Эрьзи коллег, друзей художника, искусствоведов и даже гостей из далёкого Иркутска, впервые посетивших Саранск.

Особо трогательно прозвучал рассказ сыновей Ивана Павловича — Ивана и Михаила, вспомнивших, как отец создавал работы, в том числе те, что демонстрируются на его юбилейной выставке.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости