Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • p1_p15404
  • p3_p92227
  • p6_p27561
  • p2_p45700
  • p7_p21294
  • p4_p80597
  • p5_p65879

Идея о постановке балета на основе национального мордовского фольклора с участием юных танцоров возникла ещё лет десять назад у директора Республиканской хореографической школы Виталия Иевлева. Кстати, сам он долгие годы танцевал в балетной труппе местного музыкального театра, а потом со всей самоотдачей занимался подготовкой будущих артистов. Сам он, увы, не успел воплотить эту задумку. Но его преемники не забыли о замысле мастера. 
 
Правда, саранский искусствовед Юрий Кондратенко предложил несколько расширить идейную основу, соединив на сцене мордовскую и русскую сказки, тем самым подчёркивая многонациональный характер культуры Мордовии, на территории которой проживает множество народов с богатыми традициями. А чтобы получилось основательное художественное полотно, привлечь к его созданию не только воспитанников хореографической школы, но и профессиональных артистов. 

 

 
Традиционно основным препятствием для осуществления грандиозных художественных замыслов оказываются финансы, вернее, их отсутствие. Однако воплотить замысел «Книги сказок» удалось благодаря гранту Президента России. 
 
Накануне премьеры в Музыкальном театре им. И.М. Яушева прошла сдача грантовой постановки худсовету. А журналисты «Известий Мордовии» в числе первых немногочисленных зрителей увидели «Книгу сказок» и узнали подробности работы над ней от создателей спектаклей. 
 

 
- Сначала предполагалось, что артисты яушевского театра (кстати, подавляющее большинство из них выпускники хореографической школы - ред.) исполнят сольные партии, а в остальных будут заняты дети, - пояснила хореограф-постановщик Наталья Мельник, ныне возглавляющая Республиканскую хореографическую школу. – Но потом многое уже корректировалось в процессе работы. Мне как постановщику впервые довелось создавать спектакль в непосредственном сотрудничестве с композитором Ниной Кошелевой, которая писала музыку специально для нашей «Мордовской легенды», и с живым оркестром, поскольку важно досконально выверить соответствие музыкальной драматургии с хореографической партитурой. К репетициям мы приступили в июле, стараясь максимально, насколько это возможно, соблюдать нормы эпидемиологической безопасности. Спасибо родителям наших школьников, которые не возражали против привлечения детей к творческому процессу. И, слава Богу, никто из причастных к рождению «Книги сказок» у нас не заболел. 
 
Кстати, школьники заняты не только в «Мордовской легенде». В русской сценической сказке главную мужскую партию братца Иванушки исполняет 12-летний Павел Филькин. 
 
Хореографические «Гуси-лебеди» поставлены Полиной Филипповой на музыку известного русского композитора рубежа XIX-XX веков Анатолия Лядова, чьи симфонические поэмы весьма популярны. 
 
- Но, как ни странно, попытки их хореографического прочтения предпринималась единственный раз в начале XX века в Париже. Вторыми стали мы, - уточнил дирижер яушевского оркестра Максим Акулов. 
 

 
Директор яушевцев Владимир Шарапов затруднился точно определить, для какой возрастной аудитории адресованы эти постановки. С одной стороны, сказочные сюжеты более свойственны для «детского жанра», с другой, фольклорная драматургия наполнена глубинным подтекстом о человеческих взаимоотношениях. 
 
Отдельно нужно сказать о сценографии. Владимир Фурсов придумал по-настоящему сказочные декорации. И тут не нужны никакие мультимедийные технологии. Фантазия художника превращает сцену то в дивные природные просторы, то в таинственные, в меру пугающие, лесные чащобы, куда буквально прилетает избушка на курьих ножках. А придуманные Светланой Тундавиной костюмы помогают исполнителям уверенно перевоплощаться не только в сказочных персонажей-людей, но и в лебедей, пчёл и т.д. 
 
В общем, худсовет дал «добро» экспериментальной совместной постановке хореографической школы и театра. 
 

 
Широкой публике грантовую «Книгу сказок» презентуют на сцене Музыкального театра им. И.М. Яушева 20 ноября в 18.30 и 22 ноября в 17.00. 
 
Причем впервые саранскую премьеру смогут онлайн увидеть зрители в любой точке мира. Прямая трансляция новой балетной «Книги сказок» 20 ноября будет показана на портале про-культура. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА
 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru