Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p42727

Идея выставочного проекта «Видеть невидимое», заявленная искусствоведом Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Еленой Вишняковой, получила грантовую поддержку Президента России. Если коротко, его реализация позволит даже слепым и слабовидящим людям наслаждаться шедеврами живописи народного художника Мордовии Федота Сычкова и гениального скульптора Степана Нефёдова-Эрьзи.

 

- Наш музей давно занимается просветительской деятельностью, в том числе ориентированной на самые различные категории посетителей – детей и взрослых, жителей Мордовии и туристов, как российских, так и зарубежных. Благодаря генеральной реконструкции главного корпуса, шесть лет назад осуществленного также при федеральной поддержке и лично Президента страны Владимира Путина, теперь наш музей оснащен лифтом, пандусами, подъемниками. И наши экспозиции всё активнее посещают маломобильные гости, - отмечает директор Людмила Нарбекова.

- Однако до сих пор обделенными оставались слабовидящие и лишенные зрения люди. Кстати, активисты регионального отделения Всероссийского общества слепых неоднократно высказывали своё желание – познакомиться с нашей музейной коллекцией, приобщиться к изобразительному творчеству.

 

Осуществление выставочного проекта Елены Вишняковой «Видеть невидимое» как раз нацелено на то, чтобы исправить ситуацию, позволить людям с проблемами зрения самим в буквальном смысле прикоснуться к произведениям искусства наших выдающихся мастеров. У таких людей особое восприятие окружающей реальности, отличное от мировосприятия других. Они «видят» мир через звуки и прикосновение. И Президентский грант, уверена, позволит музейную среду сделать доступной, интересной, понятной и комфортной для этой группы посетителей.

«Трогать разрешается!»

Кстати, сама идея доступности музейных экспозиций для восприятия незрячими вызревала уже не первый год.

- Понятно, мы всячески оберегаем авторские произведения. Поэтому наши смотрители следят и не позволяют гостям трогать руками даже объемные скульптуры, которые демонстрируются в постоянных экспозициях, - подчеркивает Людмила Нарбекова. – Но партнёрское сотрудничество музея с местной компанией «РОСТР», подтвердило, что есть выход. Специалисты компании посредством инновационных технологий изготавливают объемные копии скульптур Эрьзи. Это даёт шанс незрячим людям через тактильное восприятие «видеть» его работы.

 

А средства президентского гранта будут направлены на создание барельефных копий не только скульптур Эрьзи, но и пяти картин Сычкова. Кстати, в России, уточнила Людмила Нарбекова, уже имеется аналогичный опыт «перевода» живописи в рельефный формат. Московский Государственный музей изоискусств имени Пушкина три с половиной года назад презентовал выставку рельефных полотен Боттичелли, Гогена, Пикассо и других великих художников. Благодаря инновационным технологиям незрячие посетители Музея русского импрессионизма получили шанс по-своему «видеть» даже красочные полотна. Местные специалисты тоже освоили опыт трехмерного сканирования и готовы воспроизвести живопись в объёме. Допустим, те же сочные румяные Сычковские яблоки.

Юбилейный подарок на долгую перспективу

Задуманное, согласно проектным документам, намечено воплотить уже в текущем году. И это можно считать ещё одним подарком к 150-летию Федота Сычкова. Хотя результаты выставочного проекта «Видеть невидимое» имеют долгосрочные перспективы.

- Тактильные копии картин Сычкова и скульптур Эрьзи, - делится планами директор Музея Эрьзи, - будут размещены на постоянных экспозициях рядом с оригиналами и дополнены подписями точечного алфавита Брайля, его умеют читать пальцами слепые и слабовидящие люди.

- Реализация нашего проекта, - уверена Елена Вишнякова, - позволит незрячим людям ощутить свою причастность к полноценной духовной жизни, приобщиться к богатству культурного наследия.

Кроме того, после снятия противовирусных ограничений, сотрудники Музея Эрьзи намерены внедрить в постоянную практику проведение адаптированных экскурсий, ориентированных на тактильное и аудио восприятие, музейных арт-терапевтических занятий. Также есть желание организовать и показать выставку творческих работ слепых и слабовидящих людей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru