11.1 C
Саранск
Воскресенье, 23 июня, 2024
spot_img

Живописец Елена Ефремова покажет саранской публике благодатную Россию

Три года назад «Известия Мордовии» уже рассказывали о саранском художнике Елене Ефремовой.

Хотя родилась она в городе, но много времени в детстве и юности проводила в селе Горки Большеигнатовского района. И сельские пейзажи оказали немалое влияние на формирование её художественного восприятия реальности. Кроме того, ей повезло с учителем. Первым наставником Елены в Саранской ДХШ № 2 был замечательный педагог, график и живописец Хафиз Бикбаев.

Вероятно, поэтому, окончив Институт национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарева, Елена Владимировна также связала свою судьбу с преподавательской профессией. Уже более пяти лет она делится секретами творческого мастерства с воспитанниками Детской художественной школы №4. Кстати, в прошлом году было отмечена премией Главы Мордовии, как «Лучший преподаватель дополнительного образования».

При этом Елена Ефремова не перестаёт активно заниматься творчеством. Её работы демонстрировались в Санкт-Петербурге, Москве, Большои Болдино, во многих районах нашей республики.

И свободное от уроков с учениками время Елена Владимировна посвящает путешествиям. Именно впечатления от поездок по Мордовии, Карелии, Крыму, Абхазии, Черногории вдохновили её на цикл пейзажей, которые объединит экспозиция «Сочувствие как благодать».

Она откроется 22 января в Республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина. Как объясняет сама художница, в собранных на этой выставке работах, отражена не только внешняя красота пейзажей, но её авторское отношение к окружающей действительности, восхищение природой, окружающей реальностью.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости