-11.9 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Жителям Мордовии показали пасхальное поздравление 17 века

 

Сотрудники Мордовского краеведческого музея имени И.Д. Воронина воспроизвели сценку из жизни Саранска 17 века. Вместе с клубом исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» они представили, как проводили время на Светлой, или Пасхальной, седмице наши предки.

— Мы попытались показать, как могло выглядеть пасхальное поздравление в нашем городе 350 лет назад, — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» заместитель Мордовского краеведческого музея имени И.Д. Воронина по науке Дмитрий Фролов. – И сняли видео о том, как к богатой дворянке, жившей в Саранске, пришла в гости «похристосоваться», поздравить ее с праздником Воскресения Христова, дальняя бедная родственница. В подарок дворянке гостья принесла «забаву» — живого селезня, и крашеное луком яйцо. Барыня умилилась подарку и отдарилась очень щедро: наградила родственницу серебряной монетой, целым «ефимком» (на которую тогда можно было купить молодую корову – «ИМ»). А еще дворянка подарила гостье точеное на токарном станке деревянное яйцо-«матрешку»: снаружи яйцо красное, внутри него – синее, а внутри синего – яичко позолоченное.

В роли жительниц города 17 века выступили сотрудницы музея. Костюмы им предоставил клуб «Владычный полк». Видео с дворянкой и ее гостьей уже размещено на сайте музея — #Оставайтесьдома и любуйтесь!

Кстати, фотография этой сценки из прошлого послужила прототипом для новой детской книги об истории Саранска, которую сейчас пишет Дмитрий Фролов.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости