13.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Жительница Саранска нашла погибшего деда

 

Внучка погибшего рядового Ивана Мурлаева чуть не расплакалась, обнаружив фамилию деда в республиканской «Книге памяти».

— Ой, надо же, — разволновалась пожилая женщина. – Вот Мурлаев Иван Захарович, 1910 рождения, русский из с. Кочуново Ромодановского района. Призван в 1941 году. Рядовой. Погиб в бою в октябре 1943-го. Точно ! Это мой дед, Иван Захарович Мурлаев — с дрожью в голосе повторяла она, слегка растерявшись и обрадовавшись одновременно. — До войны он был учителем в школе. Бабушка так и не дождалась его с фронта. Потом сколько мы не пытались найти хотя бы какую-нибудь информацию о его судьбе, неоднократно посылали запросы через военкомат. Нам отвечали, что сведений о таком никаких нет, «пропал без вести».

Внучка погибшего рядового Ивана Мурлаева чуть не расплакалась, обнаружив фамилию деда в республиканской «Книге памяти». Шла она по площади Тысячелетия. А тут приветливые сотрудницы Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина предлагают: «Если хотите, можно попробовать узнать данные о гибели и месте захоронения погибших на войне родственников. На мобильных стеллажах выстроились внушительные по формату все 10 томов справочного издания «Память: Республика Мордовия». В одном из них она и нашла своего погибшего деда. 

— Место гибели не указано, — чуть огорчилась внучка. – Но зато теперь будем знать, в каком месяце он погиб. Службу в церкви закажем. 

И библиотекари вместе с ней искренне радовались: не зря они затеяли такую промоакцию «Суровая правда Победы» накануне 9 мая. Да и погода, днем ранее хмурившая небо и поливавшая майским дождичком, сегодня как по заказу выдалась солнечной и теплой. Так что народ весь день прогуливался по площади Тысячелетия. Детвора увлеченно создавала монументы, то есть собирали пазлы с изображением памятников, установленных в честь героев Великой Отечественной войны, молодежь писала письма с благодарностью фронтовикам, защитившим мир от фашизма 73 года назад, и старательно складывала свои послания, как когда-то их предки, армейским треугольничком. 

На другом мобильном стеллаже вниманию прохожих предлагались художественные произведения на военную тему. Предлагалось не просто посмотреть, но и взять почитать. Причем совершенно бесплатно. К полудню многие книги уже разобрали. По словам библиотекарей, особым спросом почему-то пользовалась литература, выпущенная Мордовским книжным издательством. И прежде всего, людей привлекла книга Героя Советского Союза, легендарного летчика Михаила Девятаева «Побег из ада». 

А ещё прохожие получили в подарок читательский билет, флаеры, содержащие информацию о лучших книгах, посвященных Великой Отечественной войне, и справочные листовки об услугах библиотеки. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться