1.4 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

 

Тиражом 70 экземпляров издана книга «Моя малая родина Вармазейка». Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева.
Татьяна Григорьевна — простая сельская женщина. Она не писатель или филолог, но человек с талантом к литературному творчеству. Ее заметки регулярно выходят на страницах районной газеты. Это зарисовки о людях труда, воспоминания детства, о родном селе Вармазейка.

— Идея создания книги книги о своем селе зародилась и жила во мне еще с детства, — говорит Татьяна Григорьевна. – Мне грезилось, что если я отражу эти родные образы — берега речушки моего детства, поля, рощи и леса в книге, то смогу спокойно и радостно жить. Когда я поняла, к чему я иду, стала изучать, всматриваться, писать про русскую душу, про деревню с ее незамысловатой жизнью.

Ее замысел окончательно укрепился, когда Татьяна Григорьевна посетила краеведческий музей Вармазейки, созданный учительницей истории и географии Валентиной Михайловной Мамаевой. Захотелось показать цельную картину истории села, которую делали простые деревенские жители, их уклад жизни, быт, показать доброту и бескорыстие односельчан.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Татьяна Григорьевна поработала обстоятельно. В книге собраны географические, экономические и исторические данные о Вармазейке. Большое место отведено участникам Великой Отечественной войны, школе, колхозу «Дружба» и его труженикам, культурной жизни села. Автор постаралась рассказать о фамильных родах, издавна поселившихся в этом старинном мордовском селе, об известных односельчанах, о тех, кто служил в Советской армии, воевал в Афганистане и других «горячих» точках.

В книге 270 страниц, на которых много фотографий. Солидное место отведено фермерскому хозяйству Юрия Алексеевича и Владимира Юрьевича Кабаевых, благодаря которым село продолжает жить. Не зря большеигнатовцы оказали высокую честь В.Ю. Кабаеву, избрав его депутатом Госсобрания Мордовии. Это он, кстати, оказал автору финансовую поддержку в издании книги.

Надежда ТАМБОВЦЕВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости