1.2 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Жители Саранска впервые увидят раритеты из частной коллекции священника Алексея Пенькевича

 

Про разносторонние увлечения преподавателя Саранской духовной семинарии, протоиерея Алексея Пенькевича «Известия Мордовии» уже рассказывали. Семинаристам он преподаёт латинский язык. При этом сам обладает редким чутьём слова и поэтическим даром. В Саранске у него издано несколько книг, в том числе, сборник стихов «Так получилось», «Псалтирь в стихах» и др.

В беседе с журналистом «Известий Мордовии» Алексей Георгиевич признался, что с детства увлекается исследованием древних окаменелостей. Мальчишкой он часами проводил на берегу Волги, разгребая почву и извлекая из грунта останки древних обитателей, существовавших на Земле в доисторические периоды. Позже Пенькевич продолжил поиски ископаемых организмов, совершая в свободное время поездки по Крыму, Кавказу, Донбассу, Приуралью, центральным регионам России, где сохранились следы самых разных геологических эпох. Ему даже довелось близко общаться с маститыми отечественными учёными-палеонтологами Виталием Очевым и Виктором Шиманским.

Кстати, своему увлечению кандидат богословия Алексея Пенькевич верен до сих пор, теперь сосредоточив внимание на изучении палеонтологического прошлого Мордовского края. По сведениям «Известий Мордовии», в минувшем году он обнаружил на территории нашей республики окаменелости животных юрского периода мезозойской эры.

По заверениям саранского палеонтолога Игоря Мелёшина, за многие годы Алексею Георгиевичу удалось собрать обширнейшую и поистине уникальную коллекцию доисторических существ. Правда, для любого коллекционера мало просто владеть раритетами, важно, чтобы их видели другие. И тут как раз представилась замечательная возможность.

Организаторы образовательного проекта «Живая палеонтология», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, решили показать развёрнутую экспозицию «Обитатели древних морей. Водный мир юрского периода». В специально оборудованном палеонтологическом зале гости Республиканского краеведческого музея (ул. Саранская, 2) увидят образцы представителей фауны, живших в доисторическом прошлом на обширном пространстве Европейской части современной России.

— Там, где сейчас возвышаются небоскрёбы и промышленные предприятия крупных мегаполисов, сотни миллионов лет назад в тёплых водах древнего Русского моря плавали рептилии, охотившиеся на головоногих моллюсков, — говорит куратор проекта «Живая палеонтология» Игорь Мелёшин. — О существовавшем тогда разнообразии животного мира наглядно свидетельствуют многочисленные аммониты и белемниты, окаменевшие останки вымерших животных, которые мы показывает на этой выставке.

Большая часть обитателей «Водного мира юрского периода», найденных на территории Мордовии, Нижегородской, Рязанской и Саратовской областей, — из частного собрания Алексея Пенькевича, а также из фондов Мордовского краеведческого музея.

— Для лучшего зрительского восприятия некоторые оригинальные окаменелости дополнены трёхмерными реконструкциями, выполненными в натуральную величину с учётом современных научных знаний о биологии ископаемых организмов художником-палеоанималистом Михаилом Шехановым, — поясняет Игорь Мелёшин. — Экспозиция «Обитатели древних морей. Водный мир юрского периода» будет демонстрироваться до 25 апреля. И все желающие могут бесплатно присоединиться к участникам проекта «Живая палеонтология».

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться