16.1 C
Саранск
Четверг, 17 июня, 2021

Жители Саранска проводят выходные в гостях у Эрьзи

 

После почти годового перерыва, вызванного противоковидными ограничениями, на родину Степана Эрьзи в ардатовское село Баево опять потянулись гости.

До пандемии к нам обычно приезжали группы школьники из разных районов республики и соседних регионов, чтобы увидеть, где родился и провел детские годы наш великий земляк, — рассказала «Известиям Мордовии» заведующая Домом-музеем С.Д. Эрьзи Светлана Ладяшкина. – А теперь мы предложили гостям новый турмаршрут и программу «Яркие выходные на родине Эрьзи».

По субботам баевцы встречают туристов, среди которых люди самых разных возрастов. Пока это, в основном, жители Саранска. Вот и в минувший уик-энд было человек пятнадцать, — сообщила Светлана Ладяшкина.

Мы не только побывали в Доме-музее С.Д. Эрьзи, услышали увлекательные истории из его детства, увидели объёмные копии его уникальных творений в выставочном зале баевского Национального культурного центра. Немало интересного узнали и об истории самого села, — делятся впечатлениями горожане. – А ещё прокатились в карете, запряженной белогривой лошадью.

Ну, а самые смелые даже погарцевали верхом на коне.

Хозяйки Национального культурного центра Ольга Аверьянова и Екатерина Святкина провели для гостей мастер-класс по изготовлению народной куклы-травницы. Эти собственноручно созданные сувениры достались туристам на память. Впрочем, на память осталось и тёплое застолье с сельскими разносолами, пирогами и чаем на луговых травах по-эрьзински.

Кроме того, горожане посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе Ахматово, где крестили сына баевского бедняка Дмитрия Нефёдова – Степана, затем прославившегося по всему миру под творческим псевдонимом Эрьзя.

Особое восхищение туристов вызвал величественный кафедральный собор апостола Андрея Первозванного в посёлке Атяшево. Первый камень перед началом возведения храма в 2011 году заложил Патриарх Кирилл. Строительство велось по его благословению на пожертвования прихожан промышленных и аграрных предприятий Мордовии.

4 августа 2015 года состоялось торжественное открытие и освящение собора митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в сослужении митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина и архиереев Русской Православной Церкви.

В общем, говорят горожане, субботняя «поездка к Эрьзе» оказалась весьма насыщенной.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться