1.4 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Жители Рузаевки готовятся отметить культурные новоселья

 

Татьяна Сироткина признаётся, что рузаевскую школу искусств в их семье считают родной. Тут когда-то училась и она сама, и её сестра.

— Сейчас моя старшая дочь Полина занимается хореографией, 5-летняя София уже мечтает учиться вокалу. И младшего сына, когда подрастет, обязательно приведу в эту замечательную школу. Тем более, после реконструкции она стала такой уютной, а ученики получили новые музыкальные инструменты. Мы вчера приходили на репетицию и оказались свидетелями тестового запуска «Виртуального концертного зала». Великолепный объёмный звук. Такое впечатление, будто ты реально находишься в зале, где играет симфонический оркестр.

Поздравить рузаевцев с новосельем и открытием «Виртуального концертного зала» приехали заместитель министра культуры России Ольга Ярилова и врио Главы Мордовии Артём Здунов.

Хозяева не могли удержаться, чтобы не показать гостям насколько преобразилось школьное здание после капитального ремонта, осуществленного по нацпроекту «Культура». Как пояснила директор Ольга Жаворонкова, на выделенные почти 18,5 млн. рублей они обновили кровлю, электрику, установили новые звукоизолирующие окна, провели косметический ремонт учебных классов, при этом сохранив оригинальный дизайн стен в холлах. Зал хореографии оснащен всем необходимым. И ещё на 5 млн. рублей закупили различные инструменты.

Лидер региона, познакомившись с воспитанниками, преподавателями и родителями, сообщил, что в ближайшее время откроется ещё одна школа искусств в Ромоданове, которая также была капитально отремонтирована по нацпроекту «Культура».

Кроме того, Артём Здунов и Ольга Ярилова посетили городской Центр культуры им. А. В. Ухтомского. Напомним, он построен в 1952 году. Однако роскошное здание, возведенное более полувека назад в архитектурном стиле «сталинский ампир», давно нуждалось в реконструкции. На это требовались немалые средства. И именно финансовый вопрос долгое время тормозил решение этой проблемы. И наконец, реализация федерального нацпроекта при долевом участии республиканского бюджета позволила осуществить масштабную реконструкцию рузаевского «очага культуры».

Здесь произведен капитальный ремонт, установлено современное техническое оснащение, пандусы и подъемники для свободного перемещения маломобильных граждан. Кстати, торжественное открытие рузаевского Центра культуры намечено на сентябрь. Это станет ещё одним подарком к юбилею города железнодорожников.

— Уникальное здание Центра имени Ухтомского выглядит потрясающе! – поделилась впечатлениями Ольга Ярилова. – Строители молодцы, добросовестно справились со своей задачей! Мы побывали ещё в модельной библиотеке «Библиоэкспресс», это тоже результат реализации нацпроекта. Мне очень приятно, что мои поездки сюда связаны с такими знаменательными событиями, что в республике с таким вниманием относятся к культуре. Я вижу, насколько динамично здесь ведётся реализация нацпроектов. Мы сегодня разговаривали с Артёмом Алексеевичем. И могу сказать, что мы планируем до 2024 года в рамках национального проекта провести ремонт как минимум в десяти учреждениях культуры Мордовии. Мы обсудили участие республики в главном культурном форуме года, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

Артём Здунов уточнил, что во время поездок по районам часто слышит от жителей просьбы приведите в порядок Дом культуры.

— Но только провести капитальный ремонт – мало, — подчеркнул лидер региона. – Надо заниматься образованием, понимать, чему мы там учим, кто преподаватели. Поэтому мы, конечно, будем активно участвовать в реализации нацпроектов, в том числе планируем создать Ушаков-центр в Темниковском районе, который будет частью большого туристического кластера.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться